Есть ли жизнь после выкидыша?

Есть ли жизнь после выкидыша?

  • 29.09.2020 16:27:00

Горький опыт внезапного прерывания или замершей беременности имеют множество женщин.
Различные факторы могут быть причиной данной трагедии: от гормонального сбоя или генетического нарушения до стресса или инфекции.
Независимо от причин выкидыша, переживает его женщина очень тяжело. Эмоции у каждой похожи – боль, тяжесть утраты, несогласие с потерей, безнадежность. Чувства у разных женщин могут отличаться глубиной и мощностью, но качество одно для всех.
Этапы эмоционального переживания
Данные этапы универсальны для любой утраты, в том числе и при выкидыше, замершей беременности, мертворождении.
•полное отрицание;
•шок;
•острое горе;
•депрессия;
•принятие
Во время первой стадии женщина может пытаться доказать, что ничего не случилось, сопротивляться медицинским манипуляциям. В случае внезапного прерывания беременности стадия длится всего несколько минут.
Во время реакции шока несостоявшаяся мать может вести себя неадекватно, обвинять окружающих, семью, медиков, требовать от всех каких-либо действий. Реакция может быть и обратной – полная заторможенность. Женщина может не видеть никого вокруг, разговаривать со своим не родившимся ребенком, даже петь ему. Это все проявления шокового состояния. Данный этап может и не проявляться поведением, несвойственным женщине в обычной жизни, но сила её негативных эмоций не становится от этого меньшей.
На этапе острого горя видимое спокойствие женщины, потерявшей ребенка, это самое худшее для её психологического состояния. Скорбь необходимо выплакать, выкричать, выговорить. Помощь родных и близких в этот период очень важна. Однако не стоит мешать оплакивать потерю. Задача близких – горевать вместе с ней. Утешая в это время женщину, близкие оказывают ей «медвежью» услугу, обесценивая её потерю и чувство, связанные с ней.
Острый этап завершается стадией депрессии. В этот период женщина не интересуется происходящим вокруг, её невозможно чем-то увлечь или заинтересовать. Горевание продолжается, хотя и не так остро. Депрессия, затянувшаяся дольше, чем 2-4 недели, требует вмешательства специалиста – невропатолога или психолога.
Последняя стадия – принятие утраты. Женщина возвращается к привычному образу жизни.
Принципы восстановления после выкидыша
В своем горе женщина не должна оставаться одна. Рядом обязательно должен быть любящий человек. Это может быть муж, родители, подруга, сестра, да кто угодно, лишь бы собеседник был чутким и желающим помочь. Близкие люди должны понимать, что для матери её дитя не был комочком слизи. Это был живой ребенок, с ним были связаны мечты и планы. Его потеря – реальное переживание смерти родного ребенка.
Если горе не может прорваться или наоборот, является сверхсильным, то это становиться препятствием для восстановления. У женщин не до конца или неправильно переживших потерю ребенка может развиться психологическое бесплодие. Страх новой утраты настолько силен, что блокирует зачатие.
Страх перед последующими беременностями также может быть вызван чувством вины. Мать всегда думает, что она могла бы сделать больше, чтобы сохранить плод. Однако иногда вина перерастает рациональное понимание и становится самобичеванием. Только терпение и любовь близких может вернуть женщину к пониманию, что нет, например, её вины в сбое гормонального фона.
Взвешенный анализ произошедшего, его медицинских и психологических аспектов позволит женщине настроиться позитивно на новую беременность. Медицина сейчас почти всесильна. Можно устранить или минимизировать все факторы риска, и новая беременность закончится появлением на свет чудного малыша.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу