Гипоксия плода: как избежать и что делать

Гипоксия плода: как избежать и что делать

  • 26.09.2020 13:35:00

Гипоксия – патология, проявляющаяся в недостаточном поступлении кислорода плоду. При гипоксии нарушается работа жизненно важных органов ребенка. Следует подчеркнуть, что даже незначительная нехватка кислорода может привести к поражению центральной нервной системы, что в будущем скажется на психическом развитии ребенка. Столкнуться с такой опасной проблемой может любая женщина. Необходимо попытаться свести риски к минимуму, постоянно держать руку на пульсе.

Причины гипоксии плода
Патология чаще всего возникает из-за нарушений в системе работы организма матери и ребенка.
Подвержены риску гипоксии плода женщины, которые:
страдают железодефицитной анемией во время беременности;
имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, органами дыхания;
употребляют алкоголь, никотин или наркотические вещества. Такие женщины подвергают плод гипоксии в большей степени.
болеют инфекционным заболеванием в период беременности.
не могут справляться со стрессом.
Вероятность того, что гипоксия плода возникнет, также высока при нарушении кровообращения между плацентой и плодом. Отсутствие кровообращения через пуповину – тугое обвитие, сдавливание.

Симптомы
Беременным необходимо быть внимательными к своему малышу. Так, беспокойное поведение, учащение или усиление шевелений должны насторожить будущую мамочку.
Выделяют две стадии развития гипоксии: ранняя и поздняя.
На ранней стадии у ребенка учащается сердцебиение и усиливается двигательная активность. Шевеления становятся более резкими и сильными. На поздней стадии наоборот двигательная активность уменьшается, шевеления становятся еле заметными, а сердечные тоны приглушенными.
Если беременная замечает какие-либо изменения, ей необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Диагностика
На плановых осмотрах врач всегда прослушивает сердцебиение плода. И если есть хоть малейшее подозрение гипоксии, он может отправить беременную на кардиотокографию (КТГ), чтобы прослушать сердцебиение малыша через датчик. Расшифровать результаты должен помочь грамотный специалист. С помощью допплерографии также можно отследить состояние кровоснабжения к плаценте и работу сердца. Такая процедура выполняется на оборудовании для УЗИ. Иногда врачи, чтобы исключить гипоксию, могут исследовать околоплодные воды.
Многие врачи советуют беременной вести дневник, в котором она должна отмечать количество шевелений ребенка. Такой способ дает возможность врачу и будущей маме следить за состоянием малыша в динамике.

Лечение
Гипоксия – серьезное отклонение, поэтому необходим постоянный контроль врача. Если диагноз подтверждается, женщину отправляют в стационар для дополнительного обследования. Главная задача – определить причину, которая повлекла за собой гипоксию, и попытаться ее устранить. Необходимо обеспечить полный покой будущей матери. На поздних сроках беременности врачи могут сделать кесарево сечение, если возникнет угроза жизни и здоровью ребенка.

Профилактика
Ответственная подготовка к зачатию дает большие шансы на рождение здорового малыша. Следует вовремя сдавать все анализы и наблюдать за уровнем железа в крови. Принимать витаминно-минеральные комплексы, если это будет необходимо. Женщинам, планирующим беременность, не следует пренебрегать плановыми осмотрами гинеколога, вовремя лечить все болезни. Отказаться от вредных привычек, правильно питаться и постараться минимизировать стресс. Забота о себе обязательно благоприятно скажется и на ребенке.

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу