Совместные роды. Правильно это или нет

Совместные роды. Правильно это или нет

  • 15.10.2020 23:15:00

В России в последние несколько лет стала популярна практика совместных родов. В конце концов, это стало модным. Популярные актеры, писатели и музыканты самоотверженно идут на смелый шаг, ради своих драгоценных жён и подруг. Без сомнения, любой замужней женщине приятна забота и внимание со стороны ее мужчины. Очень приятно чувствовать сплоченность, ожидать появление своего малыша, вместе проходя через все трудности. Но так ли нужно мужчине присутствовать непосредственно на самих родах. Женский и мужской организм устроены по-разному, а психология двух разных полов вообще не может сосчитать различий, настолько они велики.

Если мужчина очень сильно любит и переживает за свою жену и будущего ребенка, ему может, даже будет спокойнее находиться рядом с ними в процессе родов. Конечно при условии, что он будет собран и уравновешен хотя бы внешне. Некоторые женщины просто физически не могут в стрессовые моменты оставаться без родного человека. В таких ситуациях, если оба будущих родителя морально готовы и настроены на совместные роды, конечно, нужно пройти через это. Даже элементарный физический контакт, когда мужчина просто держит за руку или гладит по голове роженицу, может в корне изменить ход родов в лучшую сторону.

Любые роды — это непредсказуемый процесс и стресс, от эмоций будущей мамы очень многое зависит. И если рядом будет близкий человек, мамочке уже не так страшно и больно будет производить на свет новую жизнь. Можно сходить на курсы будущих родителей, там подробно разъяснят как обоим нужно себя вести, когда начнутся роды, нелишним будет посмотреть фильм о родах, чтобы исключит все неловкие моменты и недопонимание.

Мужчина должен осознавать, что соглашаясь на совместное пребывание в родильном зале он берет на себя просто огромнейшую ответственность. Отказаться от этих затей в последнюю минуту имеет право только женщина. И если она действительно это хочет, то мужчине нужно ее послушать и просто уйти за дверь. Это не значит, что он ее покинул, корить себя не стоит, ведь он на самом деле рядом. Женщина могла передумать по веским причинам и нужно принять ее желание.

Если же мужчина совсем не готов к процессу родов, мало знает о схватках, потугах и вообще не представляет себе, как все должно выглядеть, то ему лучше отказаться от идеи совместных родов. Женщина, которую ждут и без того напряженные моменты, скорее всего, будут только раздражать негативные эмоции партнера. А если присутствие родного человека просто необходимо роженице, то лучше всего заранее договориться с мамой, подругой, сестрой, в общем, тем человеком, которого не будет шокировать сам процесс.

Конечно, обо всем этом паре нужно договориться заранее. В любом случае они встретятся со своим малышом, но кому-то это необходимо пережить именно вместе, а кому-то достаточно послушать рассказ без подробностей о ходе родов. И те и те правы, действовать в таких ситуация нужно исходя из своих истинных убеждений, чтобы не было обид и разочарований.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу