Как избавиться от бородавок?

Как избавиться от бородавок?

  • 27.09.2020 18:07:00

Бородавка относится к доброкачественным образованиям, а вызвана она вирусом папилломы человека. И если она вдруг появилась, не следует откладывать визит к дерматологу, и он решит – удалять ее или наблюдать.
Необходимость в процедуре удаления бородавки зависит от места появления и размера – если бородавка не слишком портит внешний вид или не мешает, то есть смысл подождать ее исчезновения, которое не исключено через 2-3 года. Единственное «но»: бородавка может, наоборот, увеличиться в размере, да еще и размножиться.
И если бородавка травмируется, вызывает боль и дискомфорт, можно попробовать от нее избавиться. Это может быть как вмешательство врача, так и ликвидация бородавки в домашних условиях.
В больнице
Существует несколько способов избавления от бородавок путем врачебного вмешательства.
• Жидкий азот
Аппликатор, наполненный жидким азотом, мгновенно заморозит проблемное место, в результате чего бородавка разрушается и отмирает. Через 1-3 часа место покраснеет, а еще через 3-4 на этом месте появится пузырь. Пройдет от 2 до 6 недель, и на месте бородавки образуется молодая ткань.
Увы, процедура требует неоднократного повторения. Кроме того, тем, у кого в анамнезе имеются острые воспалительные заболевания, удаление бородавки посредством жидкого азота противопоказано.
• Радиоволновая хирургия
Роль скальпеля исполнит радиоволновое излучение, вследствие которого на обработанном месте образуется небольшая ранка, от которой спустя некоторое время не останется и следа. Бородавка удаляется с первого раза, и процедура проводится под местным наркозом.
К противопоказаниям относится: глаукома, сахарный диабет, наличие кардиостимулятора.
• Препарат кантаридин
После аппликации данным препаратом под бородавкой сформируется волдырь – бородавка как бы «сгорает», а через неделю кожа заживет. В этом случае есть необходимость в повторных сеансах.
Противопоказаниями являются беременность и грудное вскармливание, а также сахарный диабет.
Дома
Если планируется удалять бородавку дома, рекомендуется прибегнуть к любому из двух эффективных способов.
• Салицилловая кислота
Салицилловую кислоту удобно применить в виде пластыря. В течение 10-15 мин поврежденную зону нужно размочить теплой водой. Пластырь наклеивается на сухую поверхность, следя при этом, чтобы кислота не попала на поврежденные ткани.
Пластырь следует носить, не снимая, в течение 2-3 дней. Процедуру следует повторять на протяжение 3-4 месяцев с перерывом в неделю, в течение которой ороговевшие части бородавки необходимо счищать с помощью пемзы или пилочки.
Среди противопоказаний отмечена беременность и лактация. Еще одним противопоказанием является невропатия – поражение нервов, которое влечет за собой нарушение чувствительности.
• Чистотел
Область вокруг новообразования следует смазать жирным кремом, а затем нанести небольшую каплю сока чистотела или средства, изготовленного на его основе и дождаться высыхания бородавки.
И если повторять процедуру 1-2 раза в сутки, бородавки со временем отслаиваются и исчезают. Здесь необходима аккуратность: неправильная дозировка может привести к ожогу, который долго заживает и оставляет шрамы.
Противопоказаний, как таковых нет, но при индивидуальной непереносимости определенных компонентов от процедуры лучше воздержаться.
Словом, способов более чем достаточно, и избавление от столь неэстетичного зрелища и зачастую неприятных ощущений вполне реально, хотя в одних случаях это небезболезненно, в других – предстоит набраться терпения.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу