Как нужно ухаживать за кожей лица?

Как нужно ухаживать за кожей лица?

  • 28.09.2020 11:13:00

Кожа лица требует постоянного ухода. Однако важно, чтобы он был правильно подобранным. Для этого необходимо знать, к какому типу относится кожа лица. Их выделяют несколько. Поэтому каждый стоит рассмотреть отдельно.

Типы кожи лица
Для сухого типа характерны тонкость, нежность и чувствительность. Такая кожа имеет склонность к шелушению. Сухой тип обладает матовым оттенком. На коже почти не видны поры. Внешне тип выглядит очень упругим и лишенным блеска.

Иногда кожа становится сухой из-за неправильного ухода. Он может вызывать обезжиривание. Не стоит умываться холодной водой с мылом, если вскоре нужно выйти на улицу.

Жирная кожа отличается сальным блеском и расширенными порами. Часто они бывают заполнены черными точками. Тип хорошо переносит любую температуру воды и вытирание грубым полотенцем. Жирная кожа может сильно лосниться.

Нормальный тип обладает гладкостью, эластичностью и бархатистостью. Кожа имеет здоровый матовый оттенок. В ней достаточное количество влаги. У нормального типа обычно не бывает заметных пор и черных точек. В средней части лица кожа немного лоснится.

Не является редкостью комбинированный тип. Его нередко называют смешанным. При такой коже жировая смазка распределена на лице неоднородно. Обычно нос, лоб и подбородок более жирные, а область вокруг глаз и щеки сухие.

Встречается обезвоженная кожа. Он бывает сухой, жирной или нормальной. Она отличается недостатком влаги. Обезвоженный тип требует особенного ухода.

Правильный уход за лицом
Для определения вида кожи можно обратиться к профессиональному косметологу. Он даст множество советов и поможет подобрать наиболее подходящие средства для ухода за лицом. Однако есть домашний способ. Надо после умывания подождать 2-3 ч и промокнуть кожу бумажной салфеткой. При жирном типе на ней останется масляный след.

Состояние кожи лица способно ухудшаться из-за неправильного ухода. Слишком частое умывание приводит к нежелательному обезжириванию. Различные недомогания, стрессы и плохое питание непременно отрицательно сказываются на коже.

Некоторые думают, что в молодости не нужно ухаживать за лицом. Ведь юность хороша сама по себе. С 25 лет кожа начинает медленно стареть, но требует заботы в любом возрасте.

Ухаживая за лицом, необходимо должное внимание уделять гигиенической косметике. Комплексный уход за любой кожей включает в себя:

очищение утром и вечером;

использование лосьонов и жидких кремов;

смягчение масками и другими средствами;

защита от негативных факторов окружающей среды специальными кремами.

Вода может быть главным гигиеническим средством. Она не должна быть жесткой, слишком холодной или горячей. Иначе коже лица будет нанесен вред. Она станет очень сухой и раздраженной. Не исключено появление зуда.

Жесткую воду можно смягчить. Самым простым способом является кипячение. Воду надо кипятить около часа. Потом оставить отстаиваться, пока не выпадет белый осадок. При кипячении из воды не исчезают соединения железа, магния и кальция.

Альтернативой является добавление свежих соков: огурца, томатов или яблок. Оптимальное соотношение составляет 1:1. Раствор идеально подходит для утреннего умывания.

Полезные советы
При низкой влажности воздуха кожа сильно обезвоживается, что неблагоприятно отражается на ней. Рекомендуется увлажнять лицо больше, чем обычно. В противном случае кожа может стать грубой и сухой.

Для предотвращения пересыхания нужно использовать увлажняющие крема круглый год. Полезно использовать подобные средства и для тела. Увлажняющий крем не допускает потерю влаги. Он снижает степень обезвоживания. Кожа самостоятельно компенсирует дефицит изнутри.

Лучше мыть тело и руки мягким мылом. Лицо рекомендуется очищать косметическим молочком или мицеллярной водой. Умывание обычным мылом не подходит для нежной кожи лица.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу