Фруктовая диета: опасности.

Фруктовая диета: опасности.

  • 28.09.2020 18:01:00

Диета всегда ассоциируется с жёсткими ограничениями. Но существуют режимы, которые дарят прекрасный результат без особого труда и стресса для организма. Одной из таких диет является фруктовая диета. Это не новое явление в мире диетологии – к такому режиму женщины прибегали издавна. Но сейчас соблюдать фруктовое меню гораздо проще: полки магазинов изобилуют разнообразием. Специалисты гарантируют потерю 3-7 кг за неделю такой диеты (сброшенные килограммы зависят от начального веса). Дольше 7 дней придерживаться фруктового меню диетологи не рекомендуют: слишком высок риск белкового голодания.

Существует несколько вариантов фруктовых диет:
- монодиета (предполагает употребление в пищу лишь одного вида фруктов в день);
- фруктово-овощная (допускает небольшую порцию овощей);
- фруктово-молочная (допускается употребление молочных продуктов);
- щадящая (при таком режиме можно есть куриное филе, индейку, орехи и сухофрукты).


Плюсы фруктовой диеты.

Обычно во время диеты организм страдает от недостатка витаминов: в случае предлагаемого режима такого не происходит – фрукты богаты различными минералами. Кроме того, данная диета идеально подходит для тех, кому не хватает времени на приготовление пищи: фрукты не требуют термической обработки.
Фруктовая диета – отличный способ вывести шлаки и токсины из организма и нормализовать работу кишечника. Также данный режим питания поможет избавиться женщинам от их извечного врага – целлюлита.

Общие рекомендации.

1) Необходимо включить в меню фруктовой диеты цитрусовые – они прекрасный источник витамина C.
2) Употребление пищи лучше всего разделить на 6 приёмов: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, второй ужин.
3) Порции должны быть небольшими: хоть фрукты и перевариваются достаточно быстро, желудку нужно отдыхать от моторики.
4) Необходимо выпивать как минимум 2 л чистой воды в сутки.
5) Фрукты должны быть исключительно натуральными, а соки – свежевыжатыми.

В чём заключается опасность фруктовой диеты.

Несмотря на множество положительных отзывов и эффективность фруктовой диеты, она таит в себе несколько неприятных моментов.
Во-первых, при жёстких вариантах такого режима отсутствие белковой пищи приводит к ослаблению иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, возможно истощение костной и мышечной ткани.
Во-вторых, многие виды фруктов содержат различные кислоты, которые разрушают зубную эмаль, вызывая кариес.
Также сахара натурального происхождения (фруктоза и сахароза) повышают уровень сахара в крови, и, как следствие, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и печень. Излишнее потребление сладких фруктов может привести к появлению подкожного жира.
Более того, фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать появление гастрита и язвенной болезни. Многие исследователи связывают рак поджелудочной железы с фрукторианством.
И наконец, наиболее простая и понятная всем опасность, таящаяся во фруктах, - возможность аллергии. Стоит вспомнить хотя бы цитрусовые. Но у каждого человека свои аллергены – и часто в их роли выступают именно фрукты.
Фруктовые диеты категорически противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Очень осторожными следует быть подросткам и аллеригикам.

Фруктовая диета – действительно эффективный метод похудения и очищения организма от токсинов. Но перед переходом на данный режим стоит проконсультироваться со специалистами, чтобы оградить себя от возможных серьёзных проблем со здоровьем.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу