Как победить тягу к сладкому?

Как победить тягу к сладкому?

  • 03.06.2020

Все чаще медики и специалисты в области диетологи говорят о вреде сахара. О том, что нельзя увлекаться продуктами, которые содержат его большое количество. Ведь это не только приводит к проблемам с лишним весом, но и способствует обострению болезней в организме человека.
Другая точка зрения — недостаток сахара, так же, может влиять как на самочувствие, так и на эмоциональное состояние. Не зря говорят, что сладости содержат гормоны удовольствия – дофамина и серотонина, а сразу после съеденного кусочка шоколада проблемы кажутся не настолько неразрешимыми, как до этого момента — снова светит солнце и жизнь хороша.
Те же, кто ведет здоровый образ жизни и изучают все тонкости данной темы, уверены, что человек вполне может обойтись без сахара, и при этом организм и его жизненные функции будут прекрасно работать. Принять данный факт – это и будет первым шагом к победе, чтобы побороть тягу к сахару.
Для того чтобы преодолеть зависимость к сладкому необходимо проговорить несколько правил, которым нужно следовать:

Первое, что нужно знать — существует не только плохой сахар, но и хороший.
Для правильной работы организма и всех его функций действительно нужен сахар, правильнее будет сказать, организму необходимы углеводы, чтобы вырабатывать энергию и давать силы для жизнедеятельности. Полезные углеводы – это сложные углеводы, которые дают силы справляться как с физической работой, так и умственной. Прежде всего, это крупы, макаронные изделия, есть они и в овощах: картофель, морковь, что позволяет сохранять бодрость и ощущать сытость до обеда. В таких продуктах много витаминов, они содержат клетчатку, что благоприятно сказывается на пищеварительной системе человека. Быстрые углеводы – это как раз те самые пресловутые конфеты, булки, торты и т.д. Они очень быстро расщепляются, и через 10-15 минут аппетит снова заявляет, что голоден и просит очередную порцию еды. Какая-либо польза в таких продуктах отсутствует.


Второе правило — кушать больше полезных жиров и белков.
Несомненно, присутствие углеводов в рационе хорошее и нужное дело. Но еще лучше, если в питании больше жиров и белков. Полезные жиры содержатся в орехах, в жирных сортах рыбы, в оливковом, льняном масле. Жиры дают насыщение на долгое время, а белки выравнивают показатели глюкозы в крови.
Полезно продумывать, что будете готовить. Готовить еду на 2-3 дня и собирать со вчера на целый день. Да, немного неудобно носить с собой большое количество контейнеров и банок. Но полезный перекус между завтраком и обедом или между обедом и ужином не даст поддаться соблазну умыкнуть конфету или шоколадку, и радоваться этому счастью несколько минут пока будете жевать.

Сахарозаменители — зло
Реклама сахарозаменителей и надписи на упаковках обещают приятный сладкий вкус без калорий, почему-то только не говорят о том, что такие химические по своему составу подсластители, очень вредны для здоровья. Есть и натуральные заменители: мед, фруктоза, но в сущности это тоже сахар, и увлекаться ими не стоит.

Важно внимательно читать то, что написано на упаковке покупаемого продукта,
Чтобы продать товар производители часто прибегают к уловке и на упаковках большими буквами появляется надпись «без сахара». В одних случаях, это просто лукавство, и он все равно присутствует в том или ином соотношении либо добавлены сахарозаменители, а это не лучшая альтернатива. Поэтому всегда важно читать состав, и если сахар идет на первом месте – это говорит о том, что он добавлен в очень большой пропорции. Не покупайте полуфабрикатов, так как там много скрытого сахара. Если он не прописан в составе — не значит, что его нет. Самая полезная и безопасная еда — домашняя.


Заменить наслаждение сладким на другие радости
Сахар вырабатывает гормоны счастья и удовольствия, вот почему в моменты, когда становится плохо или испытываешь эмоциональный стресс, человек жаждет съесть что-то вкусное и это, как правило, сладкое. Но, преодолеть эту зависимость можно и без конфет или мороженого. Стоит только заняться любимым хобби, пойти покататься на велосипеде, провести время с друзьями и новые эмоции дарят радость и без шоколада или других вкусных сладостей.

Все знают, что сон лучшее лекарство, и в борьбе со сладкими пристрастиями — не исключение.
Ежедневное недосыпание приводит к тому, что организм ослабевает и ему нужна постоянная дозаправка, вследствие этого, голод чаще дает о себе знать и требует высококалорийной пищи. Американские ученые при проведении исследований на влияние сна на человека, выявили вероятность того, что люди после недосыпа купят вредной пищи, намного выше, чем, если бы высыпались по 7-9 часов. Выспавшемуся организму подзарядка в виде сладкого не требуется.

Отсутствие сладких вкусностей — отсутствие соблазна это съесть
Никогда не знаешь, хватит ли сил и не отведать лакомства, если оно находится в поле зрения. Поэтому в магазине лучше проходить мимо сладких тортов и печенья и остановить свой выбор на фруктах, которые по вкусу нисколько не уступают вредным сладостям.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу