Пигментация десен, как лечить, возможные осложнения

Пигментация десен, как лечить, возможные осложнения

  • 15.10.2020 21:47:00

В современном мире эстетика приобретает всё большее значение, а внешний вид улыбки очень важен для людей. Многие родители ещё в подростковом возрасте отводят детей к стоматологу, чтобы тот поставил им брекеты. Дефектов, связанных с внешним видом зубов и десен, очень много, поэтому стоматология активно развивается в этом направлении, чтобы каждый человек смог иметь такую желаемую идеальную улыбку.

Депигментация


Пигментация дёсен распространена среди всех рас планеты, но чаще всего встречается у темнокожих людей. Обычно, чем темнее кожа – тем сильнее пигментирована десна. Самая распространенная пигментация – осаждение меланина мелатоцитами.
Пигментация десен также возникает вследствие заболеваний полости рта, таких как периодонтит и гингивит. При таких заболеваниях на деснах появляются язвы, отдельные участки десен темнеют. Такие язвы причиняют дискомфорт и боль, изо рта больного исходит неприятный запах.
Причины появления небольших язвочек следующие:
- Прием в пищу продуктов, которые могут поранить слизистую оболочку полости рта.
- Химические и термические ожоги, т. е. прием в пищу слишком холодных или слишком горячих продуктов, неаккуратное обращение с кислотами.
- Дети могут повредить слизистую оболочку полости рта при неправильной или неаккуратной чистке зубов.

Термические ожоги сильно распространены, стоит уделить им повышенное внимание. Такой ожог может вызвать неосторожный глоток горячего чая, после чего следуют мучения и неприятные симптомы:
- Появляется ноющая боль, которая не прекращается.
- На поверхности слизистой появляются пузыри с жидкостью.
- Поверхность слизистой шершавая.

Неправильно относиться к термическим ожогам с недостаточным вниманием, сильный ожог может повлечь за собой крайне неприятные последствия. Существует 4 стадии ожога полости рта:
- Десна слегка покраснела, восстановление быстрое, пострадавший практически не ощущает боли или дискомфорта, ожог легко лечится дома.
- На поверхности слизистой появляются волдыри, кровь приливает, а местами десна белеет.
- Десна полностью скрыта под пузырями, боль невыносима, требуется срочная помощь врача.
- Наблюдается обильное кровотечение, кожа отслаивается, может начаться некроз.
Первые две стадии спокойно лечатся в домашних условиях, но вторые две требуют немедленного врачебного вмешательства, к счастью, в 85% случаев ожоги относятся как раз к первым двум стадиям.

Распространены также и химические ожоги
Что печально – часто такие ожоги получают маленькие дети, которые никак не могут справиться с соблазном попробовать всё, что видят, на вкус. Также химический ожог может возникнуть после приема определенных препаратов и при отбеливании зубов у стоматолога. Симптомы химических ожогов:
- крупные пузыри и волдыри на деснах;
- опухшая ткань;
- невыносимый зуд и боль.

Также язвочки на слизистой полости рта могут быть симптомами довольно опасных заболеваний:
- Туберкулез;
- Сифилис;
- Стоматит;
- Герпес;
- Скарлатина;
- Эндокринные нарушения;
- Кандидоз.
Что же такое депигментация? Депигментация – довольно простая операция, в процессе этой операции пигментированная площадь десны удаляется. Сегодня существует большое количество методов депигментации, от лазерной до обычной хирургии с помощью скальпеля. Последний способ является проверенным временем и используется чаще всего, как самый надежный.

Лазер как способ устранения пигментации десен


Несмотря на то, что лазер — это нетрудное для освоения устройство, оно невероятно полезно и помогла медицине сильно продвинуться вперед. Однако, технология применения лазера очень разнообразна и прежде чем пользоваться этим устройством, важно изучить его досконально. При работе с лазером также важно быть аккуратным – существует риск травм и ожогов.
Так называемая лазерная депигментация с каждым годом становится всё более распространенной практикой, обычно прогнозы такой пластической операции благоприятны. Не все лазеры одинаковы, потому врач обязан знать биофизику лазера, учитывать тип прибора, а также знать, какие действия следует предпринять, если внезапно возникнут какие-либо осложнения. К счастью, слизистая оболочка полости рта очень хорошо поддается заживлению, немаловажную роль в этом играет слюна человека, в которой содержатся необходимые белки и пептиды.

Преимущества лазерных операций:
- уменьшение времени операции;
- уменьшение чувствительности зубов;
- более легкая послеоперационная реабилитация;
- меньшая вероятность осложнений;
- менее травматичное вмешательство.

Осложнения


Из осложнений чаще всего встречаются ожоги при неправильном использовании лазера, либо при ошибке врача. Риск есть всегда, никто не застрахован на все 100%. Раны (ожоги) могут заживать неправильно вследствие гипоксии. У ран должно быть давление кислорода не менее 30 мм рт. ст. для нормального давления в клетках и минимум 15 мм рт. ст для пролиферации фибробластов.
В крайне запущенных случаях возможен также некроз (отмирание) кости. Мертвая кость может значительно отсрочить заживление и выздоровление. Некротизированная кость – бледно-желтый или белый обнаженный безболезненный участок. Тем не менее если площадь некроза большая, то может возникнуть инфекция, гной и сильная боль. Попытки закрыть кость другими лоскутами чаще всего не приводит к положительному результату и наложенные сверху лоскуты ткани также отмирают. Возможно попытаться отделить мертвую кость от здоровой, но это чрезвычайно сложно.
Если врач опасается осложнений или своей ошибки, то гораздо целесообразнее использовать более большую длину волны и более сильный поток. Лучше всего применить наиболее активное лечение потом, чем рисковать здоровьем десен пациента. Если уже начато активное и интенсивное лечение, то отменять его нельзя, это опасно осложнениями.

Заключение


Лазерная депигментация десен, как говорилось выше, невозможна без риска осложнений. Поэтому каждый врач, который практикует лазерную депигментацию, обязан досконально изучить работу с лазером, а также быть готовым к любым возможным осложнениям и обязан знать методы борьбы с этими осложнениями. Пациент же, в свою очередь, обязан отдавать себе отчет в том, на что он идет и знать о том, какие возможные нежелательные последствия лазерной операции могут возникнуть.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу