Какие фобии и почему оставит после себя коронавирус и как их побороть.

Какие фобии и почему оставит после себя коронавирус и как их побороть.

  • 04.11.2020 21:37:00

После окончания пандемии многим людям потребуется помощь психологов и психотерапевтов. У некоторых людей может развиться мизофобия (боязнь грязи и микробов), страх выходить из дома.
Это связано с тем, что самоизоляция – это стресс. Никто не знает, когда всё закончится и к этому примешивается страх. Стресс и длительный страх могут спровоцировать возникновение психосоматических заболеваний, которые иногда приводят к летальному исходу. Выходит, что боязнь умереть от вируса страшнее самого коронавируса.
Ганс Селье - канадский патолог и эндокринолог австро-венгерского происхождения. Он написал теорию стресса. Ганс Селье в понятие стресс вкладывает процесс, способный запустить цепочку физиологических процессов, которые могут спровоцировать практически любое заболевание. 

Ученый делит стресс на три стадии:
• Тревога
• Резистентность
• Истощение


Эти стадии проходят по мере развития и усиления стрессовой ситуации. На стадии тревоги организм мобилизуется. Правда, при сильном воздействии раздражителя организм может потерпеть фатальный удар. Но с течением времени организм приспосабливается и приходит в стадию резистентности, спокойствия. И если стресс заканчивается, то организм выходит с новыми полезными навыками. Но если продолжительность действия раздражителя велика, то в нашем случае человек переходит в стадию истощения, которая похожа по своим признакам на тревогу. Организм слабеет, иммунная система не справляется и возникает опасность заболеть любым заболеванием, в том числе и раком.
Есть, конечно, и положительный эффект от стресса. Организм таким образом адаптируется и тренируется. Исследования показывают, что отсутствие раздражителей так же негативно сказывается на здоровье, как и их чрезмерное давление. Например, дети, растущие в стерильной обстановке, чаще подвержены болезням в их осложненной форме. Хотя кажется, что должно быть наоборот. Отсутствие впечатлений может стать стрессом. Человек теряет вкус к жизни, может впасть в апатию или депрессию. Таким последствиям могут подвергаться те немногие люди, кто остался на самоизоляции один. Общения практически нет. Дома может ничего интересного не происходить.
Но сейчас чаще встречается обратная ситуация. Пребывание в самоизоляции группой людей вызывает стресс и истощение. С чем это связано? Человек – существо социальное, но ему необходимо личное пространство. В условиях пандемии не у всех оно может быть. Могут обостриться проблемы, которые уже существовали в семье. Постоянный страх за свою жизнь перерастает в тревожность. Вырабатывается много кортизола, а отработать его не получается. Для этого нужно заниматься спортом и физическими упражнениями, а это не всегда возможно. У некоторых людей возникает страх в денежной сфере: безработица, цены растут, начнется голод. Нет точных данных, когда все закончится, ведь на примере других стран видно, что может прийти вторая волна вируса. Сам вирус – это что-то невидимое. И болезнь может протекать бессимптомно или как ангина. Присутствует страх заразить родных и близких, особенно, если кто-то из них входит в группу риска. Новости очень часто пугают людей и накручивают еще сильнее.
Всё это плодотворная среда для развития фобий и нервных расстройств. Дезинформация о вирусе распространяется быстрее коронавируса. Но что можно с этим сделать? 

Вот несколько вариантов:
• Заниматься медитацией,
• Раскрашивать мандалы,
• Стараться делать легкие физические упражнения в домашних условиях,
• Правильно и разнообразно питаться,
• Общаться через социальные сети с приятными людьми,
• Найти любимое дело, которое будет успокаивать,
• Выполнять простую работу по дому и хвалить себя за это,
• Стараться не читать все новости про вирус, а быть в курсе только самого важного, например, симптомов.

Не нужно преувеличивать риски. Да, это защитная функция организма под названием «бей или беги». Мы привыкли к обычным опасностям, например, вождение того же автомобиля. Но вирус – это что-то новое. К тому же ситуацию накаляют СМИ. Поэтому стоит отказаться от чтения новостей о коронавирусе, но знать способы защиты и симптомы заболевания.
Нужно соблюдать правила гигиены, оставаться дома, поддерживать иммунитет, не контактировать с больными. Словом, делать всё то, что сведёт заражение к минимуму.
У каждого человека есть свой личный опыт. Каждый не раз сталкивался с определёнными жизненными трудностями, но преодолел их. Тут всё индивидуально. Кому-то помогает медитация, кому-то монотонная домашняя работа.
Выход из самоизоляции это как возвращение из длинного отпуска. Все сначала долго привыкают, но потом все снова становится на свои места. Но в случае с коронавирусом все уже не будет как прежде. Мир изменится и человеку придется приспосабливаться к новым условиям.

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу