Коронавирус: немцы безответственно относятся к мерам

Коронавирус: немцы безответственно относятся к мерам

  • 04.11.2020 21:01:00

В выходные многие воспользовались последним шансом повеселиться - рестораны были переполнены, как и бары и тренажерные залы. В последний раз перед частичным карантином люди решили поесть, развлечься и заняться спортом. И совершенно не думали, что в последние два дня перед карантином следует ограничить контакты до минимума. Вирус, наверное, доволен.

Многие немцы прячут головы в песок. Эти люди отказываются верить, что пандемия вернулась в свою стихию, а вторая волна сметает все, что было достигнуто за последние месяцы. Да, они носят маски, держатся на расстоянии, вентилируют помещения, моют руки - и их обнадеживает открытие, что в отделениях интенсивной терапии все еще есть места и что смертность среди пациентов с Сovid-19 в Германии остается низкой. Думать и действовать таким образом очень рискованно.

Принятых до сих пор мер уже недостаточно

Число новых случаев инфицирования резко растет, и цепочки распространения больше не могут быть нарушены. У многих из инфицированных болезни протекают бессимптомно и они даже не подозревают, что могут заразить других. Добавим людей старше 60 лет, которых в Германии насчитывается 24 миллиона. Как те 2,5 миллиона человек с тяжелыми формами инвалидности. Не будем забывать и о людях с предыдущими заболеваниями или избыточным весом. Вкратце: если политики что-то не сделают по мере роста числа заболевших, немецкая система здравоохранения рухнет в течение 20-30 дней.

То есть помогают только строгие меры - вроде введенного 2 ноября частичного закрытия. Но многие граждане задаются вопросом, по какой логике было принято решение о более строгом карантине. Прискорбно, что это затрагивает даже тех, кто в последние месяцы вложил много усилий и ресурсов для обеспечения максимальной безопасности своих заведений. Многие считают это несправедливым и нелогичным.

Не все понятно

Почему рестораны и театры должны закрываться, когда учителя и студенты проводят часы в классах, а пассажиры теснятся в переполненных автобусах, трамваях и поездах? Почему не работают маникюрные студии, а парикмахерские остаются открытыми? Почему церковные службы не запрещены, а музыкальные школы закрыты?

Некоторые политики могут найти эти вопросы тривиальными, но люди считают их важными. Судя по всему, канцлер Ангела Меркель уже это понимает, дав специальную пресс-конференцию и подробно отвечая на вопросы журналистов. Она пояснила, что упор делается не столько на поддержание гигиены в том или ином ресторане, но на самом деле это концепция, на основе которой можно сократить 75 процентов всех контактов между людьми в Германии.

75 процентов! Этот номер - тревожный сигнал для всех нас. В том числе для тех, кто еще не осознает серьезность ситуации. Стоит ли нам снова смотреть ужасающие кадры переполненных реанимационных отделений, чтобы каждый человек понял, что коронавирус — это не проблема, которую можно решить обычными мерами? Ведь ничего не произойдет, если вы не переосмыслите и полностью не измените свое поведение. Частичное закрытие может быть несправедливым, но оно следует простой и понятной логике: закрывается то, что делает жизнь лучше, потому что все больше людей вынуждены оставаться дома. То, что необходимо и важно, остается открытым.

Как мы будем жить с пандемией?

Школы и детские сады - одни из самых важных учреждений. Родители не могут одновременно работать и заботиться о своих детях - мы это знаем, и в последний раз мы узнали об этом весной. Да, неплохо обсудить, должны ли школы продолжать работу любой ценой. В Германии более 10 миллионов детей и молодых людей ходят в школу, и риск распространения вируса очень высок. Имеет смысл, например, разделить детей на более мелкие группы и перевести большие прямо в цифровые классы. Как в университетах.

Впереди как минимум четыре, а может, и пять трудных месяцев. Мы добьемся успеха, только если проявим большую личную ответственность. И чтобы осознать и взять на себя эту личную ответственность, нам всем нужно много что обсуждать вместе.

Важно: как мы хотим продолжать жить во время пандемии? Это обсуждение имеет свое место в парламентах (в Бундестаге и в отдельных провинциях), но оно также должно включать и граждан. Потому что приказы, опущенные сверху и необъяснимые, ни к чему не приводят. Это показали выходные, во время которых многие сбегали повеселиться. Это личная ответственность?

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу