Маски не защищают от коронавируса и вообще, похоже ли это на обычный грипп? Самые популярные мифы о COVID-19 и то, что уже известно науке

Маски не защищают от коронавируса и вообще, похоже ли это на обычный грипп? Самые популярные мифы о COVID-19 и то, что уже известно науке

  • 25.10.2020 21:07:00

В конце 2019 года мы впервые услышали о распространяющемся вирусе SARS-CoV-2. Знания о нем - что такое вирус, как он заражает людей и как мы можем защитить себя - развивались и росли. Однако эта эволюция - вместе с изменяющейся с ней информацией и рекомендациями - также была «смешана» с неточными фактами и, в некоторых случаях, с преднамеренной дезинформацией.
«Как только коронавирус распространился по миру, распространились слухи и дезинформация. Эта ложь может быть такой же опасной, как и сам вирус », - заявил в среду генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
По словам Тедроса, дезинформация и дезинформация побуждали людей причинять себе вред: лечить себя токсичными химикатами или опасными лекарствами и не принимать меры предосторожности, которые следует принимать.
Тедрос пояснил, что ВОЗ и ее партнеры призывают все стороны разработать национальные планы действий по продвижению научно обоснованной информации о здоровье и борьбе с дезинформацией.
«Мы призываем средства массовой информации, технологические компании, гражданское общество, исследователей и других принять меры, чтобы предотвратить распространение этой« инфодемии », - сказал он.
В этой статье мы представляем 5 распространенных мифов и наиболее важные научно обоснованные факты.
Миф нет. 1. Вирус поражает только пожилых людей.
На митинге президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп заявил:
«Вирус поражает только пожилых людей. Пожилые люди с сердечными заболеваниями и другими проблемами. Вот что делает вирус. Вот и все », - сказал Трамп.
Однако научные факты опровергают эту информацию - на самом деле вирус может поражать людей любого возраста.
Хотя пожилые люди, как правило, болеют более тяжелыми формами коронавируса и подвергаются большему риску смерти от вируса, молодые люди никоим образом не защищены.
Новое исследование, опубликованное в среду в еженедельном отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о заболеваемости и смертности от коронавируса, показало, что молодые люди (от 20 до 29 лет) составляют более 20 процентов. всех подтвержденных случаев коронавируса в США в июне, июле и августе.
Это самый высокий уровень заболеваемости по сравнению с другими возрастными группами.
Национальный центр статистики здравоохранения также предоставил данные о смерти более 1800 человек в возрасте до 35 лет от коронавирусной инфекции.
Также сообщалось, что 851 ребенок в возрасте до 18 лет был госпитализирован из-за вируса.
Исследователи заявили, что пожилые люди могут быть более восприимчивы к вирусу, потому что у них больше сопутствующих заболеваний, которые еще больше усугубляют коронавирусную инфекцию.
Сообщается также, что у некоторых молодых людей есть сопутствующие заболевания, что подвергает их большему риску развития более опасной формы вируса.
Исследователи добавили, что у детей вирус может вызывать воспаление и так называемый цитокиновый шторм, который опасен и вреден для организма. Это состояние также известно как мультисистемный воспалительный синдром у детей, называемый MIS-C.
Миф нет. 2: Маски не защищают от коронавируса
Этот миф, пожалуй, самая противоречивая и вводящая в заблуждение информация о коронавирусе.
В начале пандемии утверждалось, что маски не нужны тем, кто не имеет регулярного и тесного контакта с больными людьми.
Однако маски стали обязательными после того, как выяснились два очень важных факта.
Во-первых, люди могут распространять вирус даже без каких-либо симптомов.
Во-вторых, вирус, скорее всего, будет распространяться по воздуху небольшими капельками, содержащими вирус, называемыми аэрозолями.
Эксперт по инфекционным заболеваниям др. Энтони Фаучи выступил на конференции CNN CITIZEN от CNN во вторник об изменении правил ношения масок.
«Общественность должна понять, что ситуация меняется», - сказал он.
«До недавнего времени мы не знали, что 40-45 процентов. люди страдают бессимптомной формой, и мы также не знали, что большая часть заболевших заражается от людей, у которых не было симптомов.
По этой причине чрезвычайно важно, чтобы все носили маски », - сказал исследователь, отметив, что« данные сейчас очень и очень четкие ».
Как работают маски? Маски защищают других от вирусосодержащих капель, выделяемых носителем маски, которые распространяются по воздуху при дыхании, чихании, кашле, пении или крике.
Исследования показали, что маскирует 90 процентов. может уменьшить количество капель, которые человек выдыхает в воздух. Также было обнаружено, что маски снижают передачу респираторных вирусов на целых 56 процентов.
Однако специалисты предупреждают, что не все маски одинаковы, поэтому к выбору важно подходить ответственно.
Хирургические маски - бумажные, которые носят врачи - представляют собой электростатический фильтр, который «улавливает» вирусные частицы.
Специалисты советуют избегать масок с клапанами: хотя они немного легче выдыхают, маски выпускают нефильтрованный воздух. Так что, если человек инфицирован, его маска не защитит других людей.
Миф нет. 3: Вы можете заразиться коронавирусом, только если вы были в тесном контакте с человеком с симптомами
Помните хор в штате Вашингтон? Из 61 участника у одного были симптомы, и после двух дней 2,5-часовых репетиций у 87 процентов были симптомы. участники группы заболели.
Это было одним из первых доказательств того, что вирус может распространяться не только прикосновением или воздушно-капельным путем, но и через аэрозоли, которые могут часами «настраиваться» в воздухе и распространяться гораздо дальше, особенно в районах с низкой циркуляцией воздуха.
Хотя CDC и ВОЗ еще прямо не признают распространение вируса в воздухе, они уже движутся в этом направлении.
CDC выпустил новые рекомендации по возможной передаче коронавируса воздушно-капельным путем, но в понедельник агентство вернулось к более старым рекомендациям, объяснив, что новая версия является «черновой» версией, которая не была полностью протестирована.
Специалисты выяснили, что около 80 процентов. новые дела возникают с 10-20 процентов. больные люди.
Это связано с тем, что они виноваты в ситуациях, в которых оказываются больные: посещение многолюдных помещений, таких как бары, рестораны, фабрики, или различных собраний, таких как свадьбы или даже массовые собрания.
Миф нет. 4: «Коронавирус похож на грипп»
Хотя президент США сказал, что «коронавирус похож на грипп», ученые эту идею не поддерживают.
Врачи признают, что коронавирус и грипп вызываются респираторными вирусами и могут испытывать несколько схожих симптомов, включая жар, усталость и кашель.
Кроме того, в обоих случаях у некоторых людей симптомы более легкие, чем у других.
Тем не менее есть существенные отличия. Хотя показатели заболеваемости коронавирусом различаются в зависимости от места и времени, согласно последним гипотезам CDC, шансы умереть от коронавируса у людей моложе 50 лет очень низки.
Однако вероятность смерти от коронавируса для людей в возрастной группе 50-69 лет составляет 0,5%, а для людей в возрасте 70 лет и старше - до 5,4%.
Между тем, общая вероятность умереть от гриппа составляет около 0,1 процента.
Кроме того, в этом году зарегистрировано «излишек смертей» более чем на 200 000 жертв по сравнению с прошлым годом.
По данным CDC, «причины этих смертей могут быть ошибочно классифицированы как смерть от коронавируса или другие причины, косвенно связанные с пандемией коронавируса».
По статистике CDC, коронавирус в 2020 году скорее всего, попадет в 10 основных причин смерти для всех возрастных групп.
Специалисты сообщают, что вирус может оказаться на третьем месте после болезней сердца и рака.
Миф нет. 5: Этой зимой каждый сможет сделать прививку от коронавируса
Вопрос о том, когда у нас будет доступная вакцина против коронавируса, был предметом множества спекуляций.
Фаучи и другие руководители общественного здравоохранения заявили, что маловероятно, что вакцина будет доступна до дня выборов (3 ноября - Ред.)
Согласно некоторым источникам, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рассматривает новые правила авторизации вакцинации от коронавируса.
Расчеты показывают, что эти правила отсрочат возможность вакцинации только после выборов.
Это разрушит надежды президента Трампа, который сказал, что вакцина может быть готова к 3 ноября.
Даже если этой осенью вакцина будет одобрена и будет выдано разрешение на ее немедленное использование, специалисты не сомневаются, что не всех доз будет достаточно.
Если вакцина окажется эффективной в ноябре или декабре, доз все равно не хватит на всех.
«Мы должны получить несколько миллионов доз вакцины в ноябре и 10,20 миллиона доз в декабре. Этого будет достаточно, чтобы начать вакцинацию части населения, но не всего населения », - сказал д-р Слауи, руководитель отдела правительственной инициативы по вакцинации Warp Speed.
Слауи отметил, что пока не ясно, будет ли какая-либо из вакцин достаточно эффективной.
«Для всех нас более вероятно, что вакцины будут доступны только в 2021 году. посередине, - сказал Слауи.
Слауи также согласился с утверждениями Фаучи и других экспертов.
«Давайте сосредоточимся на том, что говорит наука, чтобы победить вирус. Я, как и все остальные, рад возможности сделать вакцину от коронавируса.
Но пока он у нас не будет, есть простые и эффективные инструменты, которые может использовать каждый из нас: часто мыть руки, избегать больших собраний и носить маску для лица », - сказал Слауи.

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу