Насколько человечество близко к созданию вакцины от коронавируса

Насколько человечество близко к созданию вакцины от коронавируса

  • 06.11.2020 19:53:00

Появление и быстрое распространение коронавирусной инфекции требует создания вакцины. Исследования на данный момент активно ведутся. Но, несмотря на миллионы зараженных и глобальные проблемы, вызванные вирусом, лекарство до сих пор не изобретено. Создано множество лабораторий, которые разрабатывают вакцину.
Разработчики вакцины. Кто они?
Исследованиями занимаются множество стран. Это и родоначальник COVID-19 Китай, США, Германия, Франция и другие. В Китае, к примеру, главным разработчиком вакцины является Институт по контролю и предотвращению вирусных заболеваний. Вирусологи всего мира озабочены проблемой создания лекарства. Международное объединение по борьбе с эпидемиями активно поддерживают и финансируют исследовательские лаборатории по всему миру. Работы по созданию вакцины ведут как государственные институты и медицинские центры, так и частные компании.
Для разработки вакцины используются передовые технологии, часто это экспериментальные методы, которые непроверенны временем. Например, ученые пробуют «пересадить» уже известный генетический код коронавируса в безопасные для человечества вируса.
Сроки появления лекарства
Некоторые ученые заявляют, что способны создать лекарство буквально за пару недель интенсивной работы. Однако эпидемиологи из Германии не согласны с таким выставлением сроков. Немецкие ученые полагают, что мир сможет увидеть вакцину только к 2021 году. Такой долгий срок разработки связан с постоянным генетическим изменением самого вируса. Китайские исследователи согласны со своими немецкими коллегами. Они выяснили, что уже существует для штамма коронавируса. Один гораздо чаще встречается, а второй представляет наибольшую опасность для человечества. Австралийские исследователи в феврале уже проводили тестирование вакцины на животных, сейчас они проводят дальнейшие корректировки состава. После теста на животных следует проверка на человека. Возможно, тестирование начнется уже в этом году. Некоторые другие страны также уже провели проверку на животных.
Исследователи тщательно подходят к разработке вакцины, но при этом не спешат, потому что статистика показывает, коронавирус вызывает меньшую смертность и опасность, чем тот же вирус Эбола. Это не значит, что вирусологи бездействуют. Нет. Просто вопрос создания вакцины не требует срочности. Стоит также учитывать, что после того, как разработка лекарства будет окончательно и официально завершена, начнется массовая вакцинация человечества. Такая же, как и ежегодная от гриппа. Наряду с зараженными и уже выздоровевшими людьми прививку получат и здоровые люди. И в том числе и поэтому с вакциной спешить нельзя. Лекарство от вируса может нанести вред здоровью. Даже у самого безобидного медикамента может быть побочный эффект.
Для тех, у кого заболевание протекает крайне сложно, уже существуют медикаменты. Например, активно применяется лекарство, разработанное для лечения вируса Эболы.
Вполне может быть, что вакцина будет разработана уже после окончания пандемии. Но ни один ученый не может дать точного ответа, остановится ли всемирная эпидемия на одной волне, или за первой последуют еще волны. Если в северном полушарии вирус погибнет с наступлением весны, то вспышка коронавируса может начаться уже в южном полушарии с началом холодов. А потом все снова поменяется местами.
Какое действие будет у созданного лекарства против вируса
В состав вакцины будут входить те вещества, которые уже разработаны и применяются, например в ветеринарии. Вакцина против MERS для верблюдов одна из составляющих лекарства от коронавируса.
Вирусологи считают, что для лечения зараженных нужно использовать вакцины, вырабатывающие вирусные белки, которые неопасны для человеческого организма. На такие белки должна будет реагировать иммунная система и начать выработку антигенов. И эти антигены собственно и должны бороться с коронавирусами, которые могут погубить человека. Такое лекарство можно легко произвести и, что самое главное, в большом количестве. Некоторые исследователи считают, что для лечения стоит использовать непосредственно вирусные штаммы. Введение штаммов пациентов – привычный способ лечения и профилактики заболеваний.
Вакцина однозначно будет менее действенна для пожилых людей. И дело тут не в эффективности лекарства, а в том, что у немолодого человека априори иммунитет понижен и не воспринимает вакцину так, как молодые. При вакцинации от гриппа такое можно наблюдать постоянно.
Итог
Точной даты, когда мир увидит вакцину против COVID-19, пока нет. Ученые могут только предполагать и стараться сделать все как можно быстрее. На разработку брошены силы лучших вирусологов мира, поэтому остается только надеяться, что коронавирус не нанесет большего ущерба и лекарство сможет победить инфекцию.

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу