Родители против коронавируса или как укрепить иммунитет у детей?

Родители против коронавируса или как укрепить иммунитет у детей?

  • 25.10.2020 21:27:00

Во время пандемии здоровье наше и наших детей важнее, чем когда-либо. Мы сохраняем социальную дистанцию, мы носим маски, но никто не знает, когда и где может заразиться. Пока не будет изобретена эффективная вакцина или противовирусный препарат, мы должны бороться с этим сами. К счастью, в нашем организме есть природные силы борьбы с вирусами, и мы реально на них воздействуем. Как построить и укрепить иммунитет у детей?

Давайте не будем обманываться рекламой - капсулы, желе или сиропы «для иммунитета» не помогут вашему ребенку. Чаще всего в их составе преобладает сахар, и это, безусловно, не полезный компонент. Единственный эффективный способ - создавать регулярное и естественное сопротивление организма к болезням каждый день. Как это сделать?

Три столпа сопротивления
Сопротивление напрямую зависит от нас. Прежде всего: правильное дыхание - спокойное, днем и ночью, только через нос, потому что это естественный фильтр, который согревает, увлажняет и очищает воздух перед его поступлением в легкие. Дыша через рот, мы подвергаемся большему риску инфекции, потому что поглощаем не только больше микробов, но и аллергенов и примесей. Правильное дыхание должно быть спокойным, ритмичным и диафрагмальным, то есть нижней частью грудной клетки.

Во-вторых: диета - сбалансированная, адаптированная к возрасту и потребностям развития, иногда специальная - в случае аллергии, пищевой непереносимости или метаболических заболеваний.

В-третьих: восстановление здорового тела, то есть правильного сна, отдыха и снятия стресса, в том числе за счет физической активности. «Даже во время эпидемии, независимо от погоды, я рекомендую выходить на свежий воздух каждый день», - говорит педиатр Лидия Столарска-Крашевская.

Режим дня
Распорядок дня дает ощущение безопасности, а хорошее психическое состояние является важным элементом, поддерживающим иммунитет и благополучие всей семьи. Итак, давайте начнем с установки расписания. Попробуем восстановить схему, подобную в режиме школьного или детсадовского образования: раннее пробуждение и вечерний ритуал в определенное время. Регулярно употребляемая пища также должна стать элементом организации дня.

Давайте спланируем время для обучения, совместной деятельности, прогулки на свежем воздухе, игры, отдыха и даже скуки, что очень необходимо, потому что это способствует творческому развитию. Попробуем вовлечь ребенка в как можно больше домашних заданий. Сведите к минимуму использование телевизора, компьютера, планшета и телефона для совместной деятельности. Давайте ценить то, что у нас сейчас появилась возможность укрепить семейные связи.

Еда с умом
В здоровом питании важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. В течение дня давайте спланируем три основных приема пищи и две закуски. Давайте начнем с питательного завтрака сразу после пробуждения. Между приемами пищи должны быть интервалы 2-3 часа. За стол садиться мы должны голодными, есть без спешки и не переедать.

С раннего возраста мы должны не только заботиться о правильном питании, но и формировать правильные привычки питания. Давайте вспомним, что ребенок учится не под контролем строгих команд и добрых советов, а в основном наблюдая и подражая нам, взрослым. Элементом здорового образа жизни является спокойное питание, которое не сопровождается другими действиями, такими как просмотр телевизора или работа за компьютером. «Питание должно быть занятием, которому ребенок уделяет достаточно времени и внимания. Прием пищи ы режиме «быстрый перекус» способствует перееданию и созданию вредных привычек», - подчеркивает диетолог Агата Куч.

Здоровье на тарелке
Полноценная диета, обеспечивающая правильное развитие и иммунитет ребенка, должна состоять из необходимого количества животного (яйца, подкисленные молочные продукты, мясо и рыба) и растительного белка (бобовые, водоросли, орехи), углеводов из цельного зерна (крупы, крупы, хлеб из непросеянной муки) ), жиры (жирная рыба, семена и орехи) и овощи (силос, зеленые и оранжевые овощи). Такое сбалансированное питание будет удовлетворять спрос на макроэлементы, микроэлементы и витамины.

Правильная подача белка очень важна для поддержания надлежащего иммунитета, поскольку содержащиеся в нем аминокислоты участвуют в биосинтезе иммунных органов, которые защищают организм от действия патогенных микроорганизмов. Не менее ценным ингредиентом является железо, которое усваивается витамином С, присутствующим в овощах и фруктах, говорит Агата Куч.

Специалист добавляет: кровеобразующие вещества: фолиевая кислота и витамин B12, важны для здоровья и развития детей. Зеленые овощи богаты фолиевой кислотой - для детей младшего возраста это брокколи на ужин, зеленый шейк-коктейль на основе листьев капусты или шпината и сладкие фрукты. Витамины группы B лучше усваиваются из пищи через здоровый кишечник, когда мы заботимся об их полезной бактериальной флоре, подкрепляя ее натуральной пищей.

Ингредиент, который, безусловно, не должен отсутствовать в рационе ребенка, — это жиры, особенно EFAs - незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, среди которых DHA и EPA, которые участвуют в укреплении иммунитета. Они являются строительными блоками сетчатки глаза и поддерживают развитие нервной системы молодого организма.
«Польское гинекологическое общество рекомендует беременным женщинам дополнять DHA в количестве не менее 200 мг / день, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития нервной системы плода. В отношении этого соединения стоит рассмотреть вопрос о включении этих добавок в рацион беременных», - подчеркивает диетолог.

«Диета также должна включать семена льна, конопли или чиа (прекрасно подходит в качестве дополнения к коктейлям), свежие грецкие орехи и нерафинированное рапсовое масло. Не забудьте хранить масла холодного отжима в темных бутылках в холодильнике, только тогда они не потеряют своих полезных для здоровья свойств. В то же время стоит включать рыбу в рацион 2-3 раза в неделю, она является хорошим источником витамина D3 - еще одного регулятора иммунного ответа» - рекомендует эксперт.

Есть ли место для сладостей в здоровой диете? Да, но в небольших количествах. Они, конечно, не должны заменять здоровую пищу. Обращаем внимание на состав подаваемых продуктов и избегаем продуктов с высоким содержанием сахара. Попробуем приготовить десерты в домашних условиях, и лучше всего заменить их фруктами, коктейлями, молодой, сочной морковью, - говорит Агата Куч. И добавляет: давайте учить детей относиться к сладостям как к одному из незначительному элементу нашей диеты. И помните, не сладости виноваты в гиперактивности, кариесе, ожирении и «пристрастии» к сладкому вкусу, а неосторожность наших действий - включение в рацион детей неправильных продуктов.

Что пить?
Ответ прост - вода. Это может быть минеральная вода, а для школьников можно чередовать с высоко минерализованной водой в качестве источника кальция и магния. Лучше всего выбирать воду с низким содержанием натрия. Достаточное, а в некоторых продуктах и большое количество натрия уже присутствует в пищевых продуктах, особенно в обработанных. В дополнение к воде подойдут слабые настои трав, таких как мята или зеленый чай. В теплые дни хорошо подойдет лимонад на основе лимона или апельсина, также в кувшин можно добавить немного клубники или малины.

«Хорошая гидратация, особенно при дефиците движений, предотвращает запоры, помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Дети, которые половину дня не употребляют воду, жалуются на головные боли. Давайте также помнить, что большинство витаминов растворяются в воде и выделяют питательные вещества. Поэтому давайте позаботимся о том, чтобы наши дети пили нужное количество жидкости, при этом, наливая несладкие напитки между приемами пищи», - добавляет он.

«Когда мы спим, происходит регенерация всего тела и снижение уровня гормонов стресса, что усиливает защитные силы организма. Секреция мелатонина также является ключевой, поскольку она является одним из факторов, регулирующих иммунный ответ. Он также обладает антиоксидантными свойствами, снижая, среди прочего окислительное повреждение легких и рекрутирование воспалительных клеток при вирусных инфекциях», - объясняет педиатр Лидия Столарская-Крашевская.

Дети должны спать больше, чем взрослые, в зависимости от возраста: до 14 часов и от 2 лет. Младшие должны спать не только ночью, но и днем. С возрастом количество часов на сон уменьшается, но даже подростки в возрасте от 13 до 18 лет должны спать не менее 8 часов.
Ночью отдыхает весь организм и пищеварительная система в том числе, поэтому наши дети не должны есть непосредственно перед сном. Мы также должны следовать принципу не использовать электронные устройства менее чем за 2 часа до сна.

«В эпоху онлайн-обучения и снижения физической активности следует проявлять особое внимание, чтобы нормально выспаться. После плохого ночного сна сконцентрироваться в течение дня очень сложно. Дети, как и взрослые, могут испытывать головные боли, слабость и раздражительность. Ухудшение самочувствия может привести к более продолжительному времени на выполнение домашних заданий перед компьютером, и это создает замкнутый круг», - отмечает психолог и диетолог Агата Куч, штат Массачусетс.

Движение и расслабление
Отдых в течение дня является еще одним элементом правильного функционирования организма - он помогает снять напряжение и снять стресс, и это поддерживает иммунную систему. Лучше всего сочетать активные и успокаивающие игры.
Здоровые дети имеют естественную потребность в движении, и ее отсутствие очень сильно сказывается как на состоянии здоровья, так и на психике. Физическая активность повышает работоспособность организма, улучшает кишечную моторику и пищеварение, а также качество сна. Физическое естественное движение лучше. Я рекомендую его минимум два часа в день, независимо от погоды.

В домашних условиях можно играть и проводить различные занятия, заниматься гимнастикой или танцевать. Совместная деятельность детей с родителями, будь то дома или на улице, создает хорошее настроение, снижает напряжение и укрепляет семью. После, должно быть время, чтобы успокоиться в конце дня. Необходимо выключить телевизор, планшет и телефон. Теплая ванна, чтение книг с ребенком, массаж или простые дыхательные упражнения, являются проверенными и эффективными способами расслабления, которые помогут расслабить мышцы, регулировать дыхание и частоту сердечных сокращений, успокоить эмоции и таким образом подготовиться к хорошему, здоровому сну.

Положительный настрой
Помните, что дети подсознательно, как антенны, улавливают наши страхи и негативные эмоции, а стресс, как известно, ослабляет иммунитет. Несмотря на сложную ситуацию, давайте постараемся сохранять спокойствие и иметь позитивный настрой. Давайте предоставим детям правдивую информацию об эпидемии (способы заражения, мытье рук, использования масок и т. д.) в соответствии с их возрастом. Давайте ограничим их информацией, которая не дает ничего конструктивного, а только вызывает дополнительный страх и непонимание.

Радует, что среди детей в группе до 10 лет зарегистрировано лишь 1% из 19 случаев заражения коронавирусом, и только 4% в возрасте 10-19 лет. Дети и беременные женщины менее подвержены симптомам заболевания, чаще протекает заболевание в легкой форме.
Давайте позаботимся не только о здоровье детей, но и о своем собственном, потому что семья — это система взаимосвязанных отношений и традиций.

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу