6 признаков того, что заболел коронавирусом

6 признаков того, что заболел коронавирусом

  • 23.10.2020 19:38:00

По всему миру шагает коронавирус. Кто-то легко переносит эту болячку, для других она становится причиной серьезных осложнений, в единичных случаях даже смерти. Вирус не щадит никого. Серьезные проблемы возникают, как у старшего поколения, которое уже долгое время вынуждено сидеть дома на больничном, так и у молодых, сильных людей. У кого-то не справляется сердце, у других идет осложнение на мозг, третьи страдают от поражения легких. Как поведет себя организм, встретившийся с COVID-19, пока неизвестно никому в мире. Уберечься от вируса невозможно, но чем раньше поймешь, что заболел именно им, тем больше шансов будет на благополучное выздоровление и минимальные проблемы со здоровьем в будущем.

Головная боль и упадок сил

Резкая, не проходящая от обезболивающих головная боль будет первым сигналом о том, что в организме начал хозяйничать вирус. Конечно, такой симптом отдельно от других показателей не стоит расценивать, как признак коронавируса, но нужно насторожиться. Как правило, тупая, давящая боль и полная апатия становятся предвестниками высокой температуры, кашля и проявления других симптомов опасного заболевания. Если есть возможность, желательно сразу направиться в лабораторию и сдать анализ крови, либо мазок из носоглотки. Ранняя диагностика позволит врачу контролировать ситуацию и быстро реагировать на негативные изменения в организме.

Высокая температура

Как правило, после резкой и сильной головной боли поднимается температура. ,В первые дни, как и при гриппе, она может достигать пугающих отметок 40-41 градус. Если обычные жаропонижающие средства не помогают, лучше своевременно вызвать скорую. Фельдшеры смогут оценить состояние больного и, либо сделают уменьшающий показатели жара укол, либо рассмотрят вариант о госпитализации больного. Например, в случае низкого содержания кислорода в крови, медики не будут медлить, а тут же заберут пациента в стационар для подключения к кислороду или ИВЛ в тяжелых случаях.

Удушающий кашель

Сухой кашель беспокоит далеко не всех больных коронавирусом. Сперва его считали самым явным признаком заболевания, но позже оказалось, что осложнения на легкие могут проявиться и без него. Те, у кого начинается кашель, сперва отмечают навязчивое першение в горле, от которого не помогают теплое питье и лекарства. Затем, как и при других заболеваниях слизистых, першение начинает спускаться вниз по носоглотке. При это возникает сухой удушающий кашель, больной никак не может откашляться, мучается от навязчивого желания откашляться и получить облегчение. Наличие кашля не говорит о поражении легких, но дает возможность вовремя увидеть грозящую опасность. В случае обнаружения этого симптома гораздо легче поставить правильный диагноз при наличии других сопутствующих признаков.

Потеря обоняния

Отсутствие запаха и вкуса часто говорит о воспалении слизистой, либо неправильном лечении, передозировки лекарствами. В случае с коронавирусом, отсутствие запахов и вкуса стало выраженным симптомом даже для тех, кто не испытывает других осложнений и чувствует себя здоровым. Этот признак наблюдается не моментально после заражения ковидом, а только после инкубационного периода. Большинство заболевших сперва отмечают головную боль и усталость, после этого присоединяется температура и кашель, а затем уже пропадают запахи и отключаются вкусовые рецепторы.

Рвотные позывы или диарея

Отчасти covid-19 похож на обычную ротовирусную инфекцию. Он поражает кишечник, поэтому больные мучаются от сильнейшей диареи, а те, у кого есть проблемы с желудком сталкиваются со рвотой. Позывы в туалет начинаются с первых дней заболевания и продолжаются на протяжении всего острого периода, за это время организм сильно истощается. Если диарею остановить не удается, больного могут госпитализировать, так как данная проблема грозит сильным обезвоживанием и потерей всех полезных веществ, накопленных ранее.

Красные глаза и конъюнктивит

Недаром глаза считаются зеркалом души, они отражают моральное и физическое состояние человека. Если с душевными страданиями из-за слабости и апатии будет несложно справиться, то наличие вируса в организме проявляется в них моментально. Сперва у больных коронавирусом отмечается сосудистая сетка на белке, а затем он полностью наливается кровью, так как идет сильная нагрузка на кровеносную систему. Симптом, обычно, появляется вместе с головной болью, и по нему можно распознать коронавирус еще до высокой температуры и удушающего кашля.

Коронавирус не то заболевание, которое можно запускать или пускать на самотек. Зная, как быстро происходит рост числа заболевших, сложную ситуацию с процессом госпитализации и отсутствием свободных мест в больницах, стоит регулярно прислушиваться к своему организму, чтобы своевременно увидеть негативные изменения. Если проявился один из описанных выше признаков, обязательно оповестите лечащего врача. Своевременное назначение и покупка лекарства, вовремя принятые меры, помогут пройти через болезнь с минимальными рисками и полностью выздороветь, как только найдутся силы и ресурсы для этого.

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу