Аллергическое заболевание -крапивница и отек Квинке

Аллергическое заболевание -крапивница и отек Квинке

  • 26.09.2020 13:53:00

Отёком Квинке и крапивницей хоть раз в жизни страдает 20% населения. Крапивницу делят на острую и хроническую. Острая длится до 6 недель, а хроническая сохраняется более длительное время, обычно до 12 недель. Важно чётко определить форму течения крапивницы, поскольку причины могут быть разными , следовательно подход к лечению тоже. Причиной крапивницы является аллергия. Проходит это заболевание само по себе и связано с активацией тучных клеток кожи. Реакция может быть общей и местной. Общую реакцию обычно вызывают пищевые продукты, лекарственные средства ( чаще всего это антибиотики) и яды насекомых. А местную реакцию вызывают контактные аллергены. Допустим при использовании латентных перчаток или бытовых химикатов. Иногда причиной крапивницы могут быть вирусы, это может быть вирус гепатита В и вирус Эпштейн-Барра, опиаты и НПВС ( нестероидные противовоспалительные средства).

Крапивница, обусловленная физическими факторами.
Сюда относятся :
Холодовая крапивница.
Холинергическая крапивница.
Дермографизм.
Уртикарный дермографизм.
Солнечная крапивница.
Аквагенная крапивница.


Холодовая крапивница- проявляется эта форма сразу после воздействия холода в виде сыпи, покраснения, зуда или отека Квинке. Причем эти все проявления выходят только в области действия холода. Диагноз можно поставить пробным методом ( так называемая провокационная проба) . Следует приложить кусочек льда к коже на 10-15 минут, если после согревания кожа появится реакция , тогда пробу можно считать положительной.

Холинергическая крапивница- проявляется при физической нагрузке, во время приема горячего душа в виде появления волдырей на коже, окружённых красным ободком. Через определенное время ( 30-60 мин) все проходит.

Дермографизм- выявляется путем нанесения на кожу рисунков острым предметом, например ногтем. В этот момент происходит местный спазм сосудов, вслед зуд и волдыри.


Уртикарный дермографизм - эта форма отличается от остальных тем , что реакция на давление кожи появляется только через 4-6 часов. Часто отсутсвует покраснение и сыпь , поэтому правильнее называть эту форму отеком Квинке. Такие симптомы можно наблюдать при ношении тесной одежды или когда после сидячего рабочего дня отекают ягодицы , либо ноги после долгого рабочего дня, проведённого на ногах.

Солнечная крапивница- это редкое заболевание. Симптомы появляются можно сказать, что сразу при попадании солнечных лучей и через 2-3 часа нахождения в тени все проходит.

Аквагенная крапивница- тут отличительное чертой от холодовой и холинергической формы является появление волдырей при контакте с водой любой температуры.
Провокационную пробу проводят путем наложения влажного полотенца на кожу.

Диагностика.
В диагностике крапивницы главная роль отводится тщательному сбору анамнеза, а также кожным пробам. Самыми частыми причинами острой крапивницы являются пищевые аллергены и лекарственные средства. У людей, страдающих крапивницей очень часто имеется дермографизм ( то есть при раздражении кожи ногтем появляется сыпи и волдыри) . Поэтому надо быть очень внимательным при проведении кожных проб.

Лечение.
В общем острая крапивница не требует особого лечения, так как проходит самостоятельно. Н1 -блокаторы относятся к антигистаминным препаратам и их необходимо назначать больным в некоторых случаях. Сюда относятся крапивница, провоцируемая физическими факторами . Только уртикарный дермографизм требует применения гормональных средств. При солнечной крапивнице следует пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты.
Острую тяжелую крапивницу и отек Квинке лечат путем введения адреналина 1: 1000 (0,01 мл на кг). Что же касается кортикостероидов, их назначают кратковременно.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу