Анализ спермы в домашних условиях - спермограмма

    Добавлено:
  • 31.03.2021 19:28:00
  • Изменено:
  • 31.03.2021 19:30:57
  • Просмотров: 8
Анализ спермы в домашних условиях - спермограмма

Более 94% молодых мужчин в России никогда не тестировали свою сперму. Это ошибка. Поскольку качество спермы отражает здоровье всего организма, исследование самой спермы является основой для оценки мужской фертильности. Подсчитано, что мужской фактор является причиной неудач у половины пар, безуспешно пытающихся зачать ребенка. Причина небольшого количества выполненных анализов в основном связана со стрессовой необходимостью посетить лабораторию или проблемой с доступом в диагностические центры. В настоящее время чаще всего первым этапом диагностики являются тесты на фертильность из аптеки. Это хорошее решение, но вы всегда должны обращать внимание на то, что именно исследует тест - количество или качество спермы. Проверьте, в чем разница между лабораторным тестом и тестом спермы в домашних условиях?

Во-первых, каковы основные параметры спермы при оценке мужской фертильности?

Проверка параметров спермы - это отправная точка для оценки репродуктивного потенциала мужчины. Вероятность зачать ребенка естественным путем наиболее высока, если параметры спермы находятся в пределах нормы. Это особенно относится к сперматозоидам, которые в наибольшей степени определяют возможность естественного зачатия, то есть правильно построенным сперматозоидам, обеспечивающим, среди прочего, адекватная мобильность.

Самым важным параметром спермы является так называемый количество сперматозоидов с поступательным движением. Мы имеем в виду нормальную подвижность сперматозоидов, которая обеспечивает попадание сперматозоидов в яйцеклетку.

Исследования в лаборатории - микроскопический метод против исследований CASA

Базовый анализ спермы, так называемый семинограмму можно выполнить в более крупных диагностических лабораториях и клиниках по лечению бесплодия.

Важные заметки:

• для анализа спермы не требуется направление

• 2-5 дней полового воздержания перед обследованием.

• материал для теста собирается путем мастурбации в стерильный контейнер или во время полового акта со специально разработанным презервативом (без спермицидов)

• вся проба спермы отправляется в лабораторию

• образец спермы для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение 30 минут после сбора

• если пациент не может сдать образец вовремя, он должен забрать его в лаборатории

Семинограмма обычно выполняется как ручное микроскопическое исследование. Это означает, что лабораторный диагност оценивает параметры сперматозоидов (включая морфологию, количество, жизнеспособность, подвижность сперматозоидов) - в основном с помощью микроскопии. Кроме того, он также оценивает вязкость, время разжижения спермы, pH и цвет. Правильное выполнение теста во многом зависит от опыта диагноста, проводящего тест.

Компьютерный анализ спермы (CASA) также используется в более специализированных учреждениях, поддерживая ручную микроскопическую оценку. Путем точного измерения компьютерной программы вы получаете тест с очень низким уровнем ошибок - а значит, самый надежный. Измерение методом CASA позволяет, в частности, оценить правильную структуру (морфологию) сперматозоидов и проанализировать их движение.

К сожалению, неудобства, такие как необходимость быстро перевезти образец или необходимость забрать его в лаборатории, смущение, стресс и дискомфорт, связанные с необходимостью связаться с медицинским персоналом, а также боязнь остаться неизвестным, заставляют мужчин соглашаться использовать домашние тесты спермы. Часто это первый этап диагностики, который позволяет изначально определить, есть ли у мужчины проблемы с фертильностью.

Домашний тест спермы - что надежно?

Тест на сперму, который нужно выполнить дома, - это так называемый медицинское устройство, делающее самоконтроль. Это скрининговые тесты, предназначенные для выявления нарушений мужской фертильности.

Из-за технического аспекта домашний тест обычно измеряет только 1 параметр спермы, который должен наиболее точно отражать результат лабораторного теста.

Поэтому, прежде чем мужчина решится на такой тест, он должен внимательно проверить, какой параметр спермы измеряет тест!

1. Тест измеряет КОЛИЧЕСТВО сперматозоидов.

Большинство домашних тестов спермы будут смотреть на «общее количество сперматозоидов» или концентрацию сперматозоидов. Проще говоря, тест проверяет, сколько сперматозоидов в образце спермы и нормален ли результат.

К сожалению, этот тип теста не учитывает, что это общее количество сперматозоидов может также включать мертвые, ненормально построенные и неподвижные сперматозоиды, то есть те, которые не могут оплодотворяться. Этот тип теста не позволяет определить, могут ли сперматозоиды плавать должным образом (и, следовательно, правильно ли они построены).

Следствием этого может быть, например, ситуация, при которой у пациента «нормальный» результат, но в итоге оказывается, что спермы много, но плохого качества. Как видите, это слишком общая информация, потому что сперматозоидов может быть много, что в любом случае не исключает бесплодия.

Этот тип теста лучше работает в качестве проверки после вазэктомии, чем тест на фертильность.

2. Тест измеряет КОЛИЧЕСТВО И ПОДВИЖНОСТЬ сперматозоидов (фактическое качество спермы).

Как упоминалось ранее, лучшим единственным параметром для оценки спермы является «прогрессивное количество сперматозоидов». Этот тип теста является более технологичным и использует методы Swim-Up, аналогичные тем, которые используются в клиниках репродуктивной медицины. Поэтому, решая провести самотестирование в домашних условиях, стоит выбрать надежный тест на фертильность.

Задача теста - проверить, какое количество сперматозоидов способно к оплодотворению - то есть правильно построенных и подвижных. Таким образом, тест измеряет поведение сперматозоидов, аналогичное поведению половых путей женщины. Только сперма, которая может двигаться вперед, может достичь яйцеклетки и оплодотворить ее.

Эти типы решений используются в клиниках ЭКО по всему миру, тесты на прогрессивную мобильность не соответствуют стандартам ВОЗ. Поэтому результаты быстрого домашнего теста на подвижность почти на 100% соответствуют результатам лабораторных тестов.

Автор: Иванов Ю.В., врач акушер-гинеколог
Рейтинг статьи:
(0)

Поделиться:

Анализ спермы в домашних условиях - спермограмма- лечение в Москве

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу