Ангина и ее формы

Ангина и ее формы

  • 28.09.2020 15:20:00

Острый тонзиллит (чаще называют ангиной) - это острое, в основном ярко выраженное заболевание, с симптомами инфекционно- аллергического характера, для которого характерны воспалительные изменения, что расположены, в большинстве случаев, в пределах небных миндалин. Возбудителями заболевания могут быть различного рода коки такие, как стафилококки, стрептококки, не являются исключением и пневмококки, реже встречаются аденовирусы, ацинетобактерии, герпесвирусы и листерия.
Причинами способствующими развитию болезни являются перенесенные заболевания инфекционного характера, снижение иммунитета, авитаминоз, общее переохлаждение, переутомление, а также психологическое перенапряжение. Риск заболеть гораздо выше в осенний и весенний сезоны.
Симптомы. Для ангины характерны боли в горле, которые могут усиливаться при глотании, состояние общего недомогания, сонливости, слабости, а также симптомы интоксикации, повышенная температура тела.
Заболевание имеет следующие формы:
1) Фолликулярная
2) Катаральная
3) Лакунарная
4) Флегмонозная
5) Язвенно-пленчатая (венсана)
Катаральная форма. Начало заболевания происходит в острой форме. Появляется не значительное першение в горле, головная боль, сухость в ротовой полости, слабость, во время глотания возникают болезненные ощущения, температура может колебаться от 37,1-37,4 до критической 39, а часто достигает и 40 градусов. При осмотре выявляется гиперемия и ярко выражена отечность слизистой оболочки, отмечают увеличение региональных подчелюстных узлов, которые при пальпации немного болят, также немного увеличены небные миндалины. Правильно выбранное лечение способствует уменьшению и исчезновению воспалительных процессов на протяжении недели.
Такие формы, как лакунарная ангина и фолликулярная имеют очень схожие симптомы, это «разбитое» состояние, головная боль более четко выражена. Температура, в большинстве случаев повышается до 40 градусов и даже выше.
Фолликулярную форму болезни определяют по немного красноватым миндалинам. Поверхности воспаленных миндалин покрыты налетом бледно желтого цвета и фолликулами (пузырьки с нагноениями внутри). При вскрытии загноившегося фолликула существует риск возникновения околоминдаликового (паратонзиллярного) абсцесса. Однако, после того, как загноившийся фолликул был вскрыт температура тела быстро снижается.
Лакунарная, отличается от формы фолликулярной тем, что сопровождается образованием светло-желтых налетов, что находятся непосредственно в устьях лакун. Такие налеты представляют собой отторгнувшийся эпителий с лейкоцитами, часто образуя собой плотный сливной налет, который покрывает полностью всю поверхность воспаленных миндалин, характерно, что за пределы миндалин не выходит. Снимается данный налет без затруднения и не кровоточит. Заболевание длится на протяжении 6-7 дней.
Интратонзиллярный абсцесс (другое название флегмонозной ангины) имеет более распространенное название такое, как флегмонозная ангина. Заболевание отличается тем, что в основном поражает одну из сторон. Ангина характерна ярко выраженной, увеличенной миндалиной, при пальпации возникает резкая, острая боль. В отличие от иных форм заболевания симптоматика часто может бывать незначительной. У больных появляется слабость, першение и боли в горле, которые обычно при глотании усиливаются. Следует помнить, что абсцесс, который уже созрел, может в любой момент прорваться в паратонзиллярную клетчатку или ротовую полость и, в последствии, образовать паратонзиллярный абсцесс. Лечить эту форму рекомендуют широким вскрытием абсцесса, который созрел.
Ангина Венсана или язвенно-пленчатая. В отличии от остальных форм, симптомы интоксикации организма не так ярко выражены. Во время осмотра характерен налет серо-зеленого цвета, легко снимается и находится, как правило, с одной стороны верхнего полюса воспаленных миндалин. Если снять налет, обнажается поверхность, что кровоточит. Лимфатические узлы немного увеличены с болевыми ощущениями.
Лечение для инфицированных различными формами заболевания, назначают индивидуально, при этом обязательно нужно учитывать особенности каждого больного. Как правило, проводят комплексную симптоматическую и антибактериальную терапию. Необходимо назначение антибиотиков широкого спектра действий, как перорально, так и внутримышечно, полоскания, ингаляции, во время повышенной температуры тела назначают препараты жаропонижающие. Для профилактики, заболевших изолируют от здоровых членов семьи, ограничивают контакт с ними, рекомендуется выделить больному отдельные средства гигиены (мыло, полотенце). Также большое значение своевременная санация очагов инфекции. При ангине, для назначения правильного лечения, следует обратиться в медицинское учреждение.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу