Бешенство – есть ли шанс на спасение?

Бешенство – есть ли шанс на спасение?

  • 27.09.2020 18:17:00

Бешенство – крайне опасное для жизни инфекционное заболевание, атакующее нервную систему. При несвоевременном лечении бешенство приводит к смерти больного.
Бешенство как болезнь
Вирус бешенства поступает в организм при получении укуса бешеного животного и, распространяясь по организму человека, наносит тяжелейший удар по нервной системе, вызывая воспаление головного мозга.
Инкубационный период напрямую зависит от локализации очага поражения – чем дальше от головного мозга укус, тем он дольше. В среднем такой период длится от 7 суток до года.
Как практически любое инфекционное заболевание, бешенство развивается в несколько этапов.
Этап первый
Начальная стадия (период предвестников, продромальная стадия )характеризуется физическим недомоганием. Повышена температура тела, наблюдается сухость во рту, головные и мышечные боли. Больной подвергается апатии, его одолевают беспричинные страх и депрессия. Для этого этапа характерны галлюцинации, бессонница, тревожное состояние. Место укуса интенсивно красное, в нем ощущаются зуд, тянущие боли.
Этап второй. Энцефалитный
Стадия возбуждения. Энцефалитная фаза наступает сравнительно быстро – через 1 – 4 дня. Ярким симптомом именно этой стадии является водобоязнь. Попытки попить любую жидкость заканчиваются судорогами мышц гортани. Дыхание судорожное, с сипами. Больной становится крайне агрессивным, может набрасываться на людей, крушить окружающую обстановку. Инфицированный беспричинно кричит, катается по полу. У него повышенное неконтролируемое слюноотделение. Идет пена изо рта. В таком состоянии больной находится 2-4 дня.
Этап третий. Заключительный
Паралитическая стадия. Третья стадия характеризуется временным успокоением больного. Он становится спокойным, апатия и депрессия пропадают. Следом температура тела повышается до критических 40 – 41 градусов и наступают тяжелые паралитичные расстройства дыхания и конечностей. Больной умирает от паралича дыхания и остановки сердца. Никакой агонии в момент смерти не происходит.
Следует помнить, что бешенство, при отсутствии лечения, неминуемо приводит к летальному исходу.
Лечение бешенства. Как не допустить самого страшного?
При укусе животного необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Если данное заболевание протекает бессимптомно, можно пропустить сроки, а бешенство даже в начальной стадии практически всегда неминуемо приведет к смерти.
Не позднее двух недель после укуса необходимо провести вакцинацию и ввести в организм инъекцию специфического иммуноглобулина. Также необходимы инъекции против столбняка.
Экстренные меры
Сразу после получения раны необходимо тщательно промывать место укуса мыльной водой не менее 10 минут. Не следует заливать раны зеленкой, накладывать швы. Необходимо как можно скорее обратиться в больницу или медпункт. Важно предоставить врачу информацию о времени и обстоятельствах получения раны, описать животное.
Профилактика бешенства
Способами профилактики бешенства животных являются вакцинация диких и домашних животных; отлов бродячих животных, обязательна ежегодная вакцинация против бешенства.
Курсы профилактических инъекций проводится людям, профессия которых связана с опасностью инфицирования бешенством (кинологи, охотники, ветеринарные и работники сельхозугодий).
Животные, укусившие человека, должны быть доставлены в ветеринарную лечебницу для осмотра и выявления признаков бешенства.
Профилактика иммуноглобулином
Иммунизация антирабической вакциной является на сегодняшний момент лучшим способом профилактики бешенства.
Заключение. Бешенство. Статистика
Африка занимает первое место в мире по числу случаев инфицирования данным заболеванием среди людей. Ежегодно от инфицирования бешенством погибает порядка 60000 человек и более 1 миллиона голов скота в мире. Только в Южной Америке число умерших от бешенства в год составляет более 300 больных. Каждый день от бешенства умирает в среднем 160 человек.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу