Беспощадная и скрытная болезнь Крона

Беспощадная и скрытная болезнь Крона

  • 15.10.2020 23:30:00

Болезнь Крона – это недуг, который охватывает своим воспалением весь желудочно-кишечный тракт. Беспощадная и скрытная, отчётливо прослеживается в подвздошной кишке, реже - в начальном отделе толстой кишки. Это заболевание непросто редкое, его очень сложно определить, и поставить верный диагноз. Зачастую болезнь определяют только лишь в ходе хирургического вмешательства из-за осложнения заболевания. Что делает болезнь Крона с кишечным отделом? Вся слизистая оболочка становится бугристой, на которой появляются значительные трещины, разрезы, свищи, и даже абсцессы. Свищи могут проникать и в другие органы, если своевременно не поставить правильный диагноз, и не начать лечение. Свищи переносятся в мочеполовую систему и кожу.

Мужчины больше подвержены болезни Крона, чем женщины. Выражается в период от двадцати до сорока лет.

Причины появления заболевания Крона

На самом деле реальные причины возникновения заболевания ещё не выяснили. Есть несколько теорий, что вызывает этот недуг.

•           Инфекция (теория подтверждена, т. к. антибактериальная терапия даёт позитивный результат при лечении)

•           Аутоиммунные процессы в организме человека

•           Пищевая аллергия

•           Генетика


Симптомы болезни Крона

Так как болезнь Крона одолевает весь желудочно-кишечный тракт, то конкретных симптомов, для определения именно этого недуга, быть не может. Но всё-таки есть общие симптомы, по которым незамедлительно нужно идти к врачу.

•           Боли в животе. Боль может появляться в разных местах кишечника, но в основном – это правая сторона, и низ живота. Очень резкая и острая боль, напоминающая аппендицит.

•           Диарея. Дефекация увеличивается в 5-10 раз. Кал может быть как жидким, так и кашицеобразным. Самый главный симптом болезни Крона – кал с кровью.

•           Понижение аппетита, а впоследствии и снижение массы тела.

•           Лихорадка и недомогание. Происходит интоксикация, у человека может даже повыситься температура.


Вовлечение воспаление других органов. Кроме ЖКТ, страдать могут и другие органы в организме. Так, например, в глазах может развиваться конъюнктивит, а в ротовой полости может появиться стоматит. Общее ослабление организма, и снижение иммунитета.

Профилактика заболевания Крона

Болезнь Крона скрытный недуг, и с первого раза невозможно определить появление её в организме. Поэтому профилактика выполняется только тогда, когда болезнь уже определена. Главное не допустить того, чтобы болезнь прогрессировала. Иначе негативных последствий не миновать. Предупредить прогрессивность помогает правильный режим и сбалансированное питание, кроме молочных и жирных продуктов. Необходимо полностью убрать из своего рациона алкоголь, который раздражает стенки кишечника. Для того чтобы не оказывать насилие и так над ослабленным организмом, нужно давать себе больше отдыха, меньше нервного напряжения, и физических нагрузок. Укрепить нервную систему поможет тщательно подобранный режим труда и отдыха. Если же не получается избавиться от нервного напряжения, то нужно принимать соответствующие препараты, оказывающие седативный эффект.

Лечение болезни Крона

Лечение зависит от стадии и тяжести заболевания. Основное лечение – медикаментозное, используется в лёгких степенях недуга. При более тяжёлых стадиях применяется хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение включает себя антибиотики, нестероидные препараты, противовоспалительные, препараты сульфаниламидной группы, которые следует принимать в течение месяца. Легкие стадии обходятся без госпитализации больного.

Если же у больного жидкий стул, кал с кровью, высокая температура, то в этом случае госпитализация обеспечена. Строгий покой, тщательный медикаментозный приём – это то, что обеспечивает госпитализация, и ведет к скорейшему выздоровлению. При средней стадии назначаются иммунодепрессанты, топические гормоны, салицилаты.

При тяжёлых случаях болезни Крона госпитализация незамедлительна. Сопровождается тяжёлая стадия лихорадкой, сильным обезвоживанием организма, кишечным кровотечением. Медикаментозное лечение применяется, как при лёгкой и средней стадии, но может понадобиться переливание крови либо внутривенное питание. 98% из 100, идут на поправку.

Самый запущенный и тяжёлый случай — это когда лечение не помогает, и приходиться вмешиваться хирургически. Вид операции определяется по месту нахождения заболевания. В основном данный метод лечения направлен на избавления от осложнений болезни Крона. Таких случаев бывает мало, но всё-таки рекомендуется не запускать болезнь.

Болезнь Крона – очень скрытный, а порой и тяжёлый недуг. Степень тяжести зависит от того, насколько быстро определён диагноз, и начато лечение. Поэтому если выявлены, хоть малейшие признаки, не стоит заниматься самолечением, лучше посетить доктора, и как можно быстрее начать идти на поправку. Будьте здоровы!

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу