Бородавки. Профилактика и лечение

Бородавки. Профилактика и лечение

  • 15.10.2020 22:20:00

Бородавками называются новообразования на коже, зачастую имеющие доброкачественный характер. Основной причиной их появления считается наличие у человека вируса папилломы человека (ВПЧ). Бородавки являются наростами на коже, округлой формы и имеющие шероховатую поверхность.

Виды бородавок:


1. Плоские - возникают зачастую у детей и подростков, поражая в основном лицо, кисти и голени.
2. Обыкновенные - проявляющиеся на кистях рук. К этому виду так же относятся и подошвенные бородавки, которые зачастую путаю с мозолью.
3. Остроконечные кондиломы. По виду напоминающие сосочки розового цвета. Чаще проявляются на половых органах.
4.Возрастные кератомы или старческие бородавки. Развиваются у людей пожилого возраста, поражают лицо, шею и руки, а также не являются вирусными.
5. Нитевидные папилломы - располагаются на шее, веках, под молочными железами и в паху. Не редко на ножке, в основном имеют телесный или бледно-коричневый окрас.

Причины появления бородавок:


1. Контакт с человеком имеющим бородавки либо же являющимся носителем вирусом папилломы человека.
Заражение таким образом происходит только при наличии нескольких факторов:
- активность вируса
- снижение иммунитета у контактного
- наличие микротрещин и ран на кожном покрове.
2. Бытовой путь заражения. При пользовании общими вещами, средствами личной гигиены зараженными вирусом, посудой.
3. Хождение босиком в бассейнах и банях.
4. Так же заражение может происходить во время полового контакта с человеком, являющимся носителем вируса. Так же во время использования женщинами гигиенических тампонов, отшелушенные чешуйки с папилломы могу попадать с наружных половых органов во влагалище.

Лечение бородавок


В первую очередь необходимо исключить причины повторного появления бородавок, необходимо повысить иммунитет, привести в порядок нервную систему, ограничить доступ посторонних лиц к средствам личной гигиены. Далее при посещении врач-дерматолог определится с методом иссечения папилломы.

Существует несколько видов удаления:
1. Криокоагуляция – удаление бородавки с применением жидкого азота. Ватный тампон закрепляют на деревянной палке и опускаю в емкость с жидким азотом, а затем прикасаются к бородавке. Проводится процедура от 10 до 30 секунд, после чего бородавка окрашивается в белый цвет. На следующий день появляется пузырек, который за 1 неделю образует корочку. Корочка же в свою очередь отпадает в течение 2 недель оставляя на месте бывшего нароста лишь розовое пятно, которое так же со временем проходит. В зависимости от локализации папилломы процесс является довольно болезненным.
2. Электрокоагуляция – данную операцию зачастую проводят при подозрении на онкологическое заболевание. При проведении электрокоагуляции используют местную анестезию. Металлической петлей под действие тока, высокой частоты, срезают тонкие слои бородавки, что позволяет отправить их на гистологию, а так же избежать кровотечения и инфицирования раны. После процедуры так же появляется корочка.
3. Лазерокоагуляция - при проведении данной процедуры так же используют местную анестезию. После удаления папилломы лазером появляется углубление, не больших размеров, которое проходит через 2-3 недели.
4. Хирургическое иссечение. Этот метод применяют только в том случае, когда несколько бородавок срослись в одну большую. После процедуры бородавку обязательно отправляют на исследования, рана зашивается и остается небольшой рубец.
5. Химический метод. Довольно опасный метод и может привести к ухудшению состояния кожного покрова или же занесению инфекции. Применяется щелочь или кислота при помощи которой бородавка выжигается, но так же может пострадать кожа вокруг.

Народная медицина так же не уступает количеством средств от бородавок
При удалении бородавок на руках используют сок таких растений как чистотел, лепестки роз, чабрец, лук, чеснок, хрен, петрушка, виноградная лоза, так же рекомендуют касторовое масло.
От бородавок на руках так же хорошо помогает прополис. Перед применением необходимо распарить руки в мыльной воде с добавлением пищевой соды. Прополис прикладывается к руке и заматывается бинтом на 4 суток. Затем руки опять распариваются в горячей воде, и отделяется нарост.
Самым популярным средством от бородавок является чистотел. Область вокруг папилломы смазывается вазелином. Это делается для того чтобы избежать ожога здоровых участков. Сверху на папиллому наносится сок чистотела, после чего образование должно почернеть и через время так же отпасть.
Так же применяется каланхоэ. Измельченные листья прикладываются к бородавке, на 6 часов.
Настой чабреца так же не уступает в своей эффективности. Столовая ложка травы на стакан горячей воды, настаивается смесь в течение 15 минут. Необходимо опустить руки в настой и держать в течение часа. Процедура помогает через 10-12 дней, но в зависимости от организма и самой бородавки эффект может наступить раньше.
Применение народных средств требует более длительного времени. Процедуры необходимо проводить от 10 до 15 дней. Противопоказано такое лечение при наличии ран и трещин на руках, вокруг области бородавок.

Профилактика лечения бородавок


При профилактике образования папиллом необходимо учитывать причины их появления. Соблюдение личной гигиены – отдельные полотенца, мыло, мочалки. Использование презервативов во время полового акта. Профилактика и лечение ран и трещин на коже. Своевременные профилактические осмотры у дерматолога, помогут вовремя выявить бородавки даже на начальных стадиях развития. Правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом и повышение иммунитета так же являются неотъемлемой частью профилактики ВПЧ. Необходимо помнить!!! Самолечением бородавок, а так же папилломавирусом занимать опасно. Бородавки очень легко спутать со злокачественной опухолью и не правильным лечением нанести больший вред организму. Поэтому при появлении заболевания необходимо сразу обращаться к врачу в зависимости от локализации новообразования (дерматолог, гинеколог или же уролог). Лечение папилломавируса так же должно проводиться под контролем врача.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу