Чем опасно бешенство?

Чем опасно бешенство?

  • 24.10.2020 15:06:00

Бешенство-это инфекционное заболевание вирусами, которое может закончиться смертельным исходом. Бешенство является одним из самых известных инфекционных заболеваний. Из-за укуса животного, в частности лисы, вирус передается человеку через слюну животного. Даже летучие мыши могут передавать вирус через укус.

Возможные причины бешенства.


Болезнь вызвана вирусом бешенства, который относится к семейству рабдовирусов.
Вирус попадает в нервную систему на месте укуса и оттуда переходит в спинной мозг. Он попадает в центральный мозг, где он размножается в нервных клетках. Затем он приходит к дальнейшему распространению внутри мозга, а затем обратно вдоль нервов в руки и ноги. Особенно многие вирусы также встречаются в слюне.
Причина дисфункции клеток простым размножением вируса точно не известна, предположительно, в ней участвуют мессенджеры.

Симптомы бешенства.


Бешенство можно разделить на четыре стадии:
1. Инкубационный период: от инфекции, то есть укуса, до появления первых симптомов могут быть периоды от 15 дней до года. Указание на инфекцию бешенства может быть боль в месте укуса.
Первоначально через два-десять дней появляются неспецифические симптомы, такие как лихорадка, тошнота и рвота. Симптомы, такие как беспокойство и возбуждение, депрессия и недомогание, могут быть ранними симптомами. Острая неврологическая фаза: часто возникает психиатрическая клиническая картина. От речевых расстройств, путаницы, бреда или галлюцинаций до судорог, увеличения производства слюны и быстрого дыхания, симптомы на этом этапе могут длиться от двух до семи дней. Классически это происходит от так называемого водяного страха; при виде или питье воды возникают болезненные судороги в области горла и глотки. Все чаще возникают восходящие мышечные параличи на руках и ногах, которые исходят из места укуса. Кома: из-за заражения мозга происходит потеря сознания, остановка дыхания, нарушения водного и гормонального баланса и нарушения сердечного ритма до остановки сердца. С помощью интенсивной терапии смерть может быть только отсрочена. Тем не менее, в отдельных случаях были описаны исцеления.

Как дальше?
После появления первых симптомов и их вспышки болезнь бешенства обычно смертельна.
После контакта (царапины, ожоги кожи) с животным, потенциально инфицированным вирусом, проводится вакцинация. Из-за относительно длительного инкубационного периода вспышка заболевания часто может быть предотвращена. При травмах укуса дополнительно применяется быстродействующая иммунная сыворотка.

Что может скрываться за этим?
Важно отличить настоящее бешенство от так называемой истерии бешенства. Эта реакция возникает у людей, которые считают, что они заражены вирусом. Они ведут себя агрессивно.
Другие инфекционные заболевания, которые приводят к параличу, также проявляют похожие симптомы. Неврологические заболевания также часто сопровождаются параличами.
Поведенческие советы против бешенства доступны при посещении больницы, где от бешенства предлагают вакцину, которая также предоставляется в случае подозрений на заболевание.
Поскольку дикие животные, зараженные бешенством, могут проявлять измененное поведение и терять свой естественный страх перед людьми, заметные животные не должны быть привлечены или затронуты.

Лечение.
Против бешенства нет эффективного лечения. Если болезнь разразилась, она приводит к смерти почти без исключения. Лечение просто нацелено на облегчение симптомов. К мерам относятся полный покой, приглушенный свет, дар успокаивающих препаратов и дыхательная помощь. Кроме того, инфицированный должен быть изолирован, поскольку слюна, слезная жидкость и моча являются очень заразными.
При подозрении на бешенство — инфекции, возможности предотвращения вспышек заболевания путем немедленной обработки ран и последующего вакцинации состоит, однако, в течение инкубационного периода.
Если есть подозрение, что кто-то заразился бешенством, требуется немедленное стационарное назначение и уход за пострадавшим в условиях интенсивной терапии.

Лечение в течение инкубационного периода.
После укуса, потенциально зараженного бешенством животного или другого риска контакта с возбудителями, для лечения в инкубационный период можно попытаться предотвратить вспышку заболевания. Инкубационный период описывает период между инфекцией с возбудителями и появлением первых симптомов.
При инфекции бешенства возбудители обычно блуждают по нервным путям к спинному мозгу в течение трех-восьми недель. В отдельных случаях инкубационный период может составлять до одного года или даже нескольких лет. Время до появления симптомов зависит от бешенства, где находится укушенная рана. Чем ближе входные врата возбудителя расположены в центральной нервной системе, тем короче выпадает инкубационный период.

Попадая в центральную нервную систему, вирусы бешенства размножаются и распространяются по всему организму. Лечение с помощью постэкспозиционной иммунопрофилактики успешно только в инкубационный период-когда возбудители достигли центральной нервной системы, лечение больше не возможно.

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу