Чесотка, характерные признаки. Что вызывает заболевание

Чесотка, характерные признаки. Что вызывает заболевание

  • 27.09.2020 18:56:00

Каким же образом можно заразиться этим заболеванием, если соблюдаются все гигиенические требования, и не контактировать с заражёнными людьми? Это можно узнать, если разобраться в том, каким образом оно разносится и кто является возбудителем.
Заражение этой болезнью происходит из-за того, что человек где-то подхватывает чесоточного клеща, который и является причиной заболевания. Этот клещ всю свою жизнь проводит в недрах кожи, питаясь ею и размножаясь там. Именно на поверхности клещ оставляет яйца, которые попав на кожу другого человека, также начинают развиваться, а затем и размножаться. Таким образом, достаточно просто взяться за поручень в общественном транспорте, чтобы заразиться чесоткой.
Симптомы и признаки заболевания
В основном, всё-таки чесотка передаётся через личные вещи инфицированного человека, или при общении с ним. Особенно опасно, когда заболевает ребёнок, и родители, не зная этого, продолжают отправлять его в детское учреждение. Таким образом, может возникнуть эпидемия чесотки, так как дети будут заражаться друг от друга и через игрушки.
Чтобы избежать этого, необходимо очень внимательно относиться к кожному зуду. Именно этот симптом должен в первую очередь насторожить. Так как клещ, находясь в эпидермисе, проделывает так называемые чесоточные ходы, выделяя при этом вещество, размягчающее клетки кожи, это и есть причина зуда.
Если приглядеться, то в глубине поражённых клещом местах на коже, можно увидеть ходы, которые выглядят, как параллельные белые полосы, при расчёсывании приобретающие красный цвет. Также пути, которые прогрызает клещ, могут выглядеть, как цепочки водянистых пупырышков, коросты и расчёсов. Если присутствуют все характерные признаки, то это чесотка.
Избавление от чесоточного клеща.
В настоящее время лечение чесотки, при раннем приходе к врачу, не занимает много времени. Если раньше назначались препараты, очень агрессивно влиявшие на кожу пациента, то сейчас существует масса препаратов нового поколения, которые, не имея такого раздражающего воздействия, избавляют от клеща за неделю.
Важно в таких ситуациях, как можно раньше диагностировать заболевание. А для этого нужно вовремя обратиться к врачу. Многие, занимаясь самолечением, запускали болезнь до такой степени, что лечение очень долго не приводило к желаемым результатам. Важно помнить в таких случаях, что это очень заразное заболевание, и опасности заражения подвергаются все, кто находится поблизости.
Чесотка лечится препаратами, которые эффективно убивают не только взрослые особи, но и их яйца. Это препараты, имеющие разные составляющие эффективны в лечении заболевания:
1. Препараты, содержащие серу;
2. Бензилбензоат;
3. Линдан;
4. Кротамион;
5. Тибендазол;
6. Эсдепаллетрин;
Все эти препараты эффективны в лечении чесотки, и применяются в настоящее время в виде мазей, эмульсий и лосьонов. На протяжении всего срока лечения, нельзя принимать ванну и мыться. Необходимо только менять постельное и нательное бельё. Таким образом, необходимо добиться полного уничтожения все яиц и личинок, а также взрослых особей.
После того, как станет известно о заражении чесоткой, необходимо не только срочно начинать лечение, но и продезинфицировать своё жильё. Это необходимая мера, так как все домочадцы могут заболеть при контакте с заражёнными предметами.
Так как клещ не способен жить на воздухе более недели, все вещи необходимо либо прокипятить, либо проветрить в течение недели, либо продезинфицировать специальным раствором. Уборку необходимо выполнять, используя хлорку или содовый раствор.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу