Что такое крапивница? Причины появления и способы лечения крапивницы.

Что такое крапивница? Причины появления и способы лечения крапивницы.

  • 28.09.2020 15:28:00

Крапивница — это заболевание кожи, которое сопровождается зудом и высыпаниями по всему телу. Она может проявляться в любом возрасте на неопределённый срок.

Причины и виды заболевания.

В основном выделяют два вида крапивницы: острая и хроническая. Их симптомы, кроме длительности действия, практически не различаются. Правильное лечение может назначить только врач.
Острая крапивница появляется быстро и внезапно. Обычно это аллергическая реакция на какой-то продукт, поэтому проходит через некоторое время. Такой вид лечить проще всего.
Хроническая крапивница свидетельствует о каком-либо нарушении в организме. В большинстве случаев это проблемы с желудком и кишечником, а также инфекции, проблемы со щитовидной железой и печенью. Диагноз также ставят, когда причина крапивницы неизвестна. Такой вид заболевания чаще вызывает недомогание и головные боли.
Бывает множество других классификаций крапивницы: физическая, пищевая, контактная, аквагенная и т. д.

Крапивница связана с выделением активных веществ иммунными клетками кожи. Очень часто причина развития заболевания остаётся неизвестной. Существует несколько теорий и предположений относительно этого:

аллергия на пищевые продукты или лекарства;
укусы насекомых;
различные инфекции;
заболевания печени, желудка и т. п.;
физиологические причины;
контактные вещества;
стрессы.

Признаки крапивницы. Диагностика.

В начале заболевания крапивница представляет собой единичные волдыри, больше похожие на укусы насекомых. Основными же симптомами являются высыпания на коже, зуд, покраснения. Иногда у больных это сопровождается сильной усталостью, головокружением, плохим самочувствием. В отдельных случаях может быть жар. При ухудшении состояния возможен отёк Квинке.
Для выявления причины хронической крапивницы специалисты назначают лабораторные исследования. Чаще всего это биохимический анализ крови, общий анализ мочи и тесты на разнообразные виды крапивницы. Иногда к ним добавляется УЗИ, ЭГДСП, определение функции щитовидной железы. После этого подбираются лекарства, и составляется план лечения. В большинстве случаев причина может быть не найдена, но пациент всё равно посещает аллерголога-иммунолога для контроля ситуации.
При аллергической крапивнице проводят аллергологическое исследование: нахождение определённых антител в крови и кожные тесты. Обычно врач индивидуально назначает нужный спектр обследования исходя из ситуации.
Лечение и рекомендации.
Во время лечения важно соблюдать индивидуальную диету, чтобы исключить аллергические продукты из состава и норм питания. Это могут быть мёд, цитрусовые, шоколад, орехи, кофе, яйца. При проявлении симптомов применяют антигистаминные препараты; возможно использование нескольких сразу. Для уменьшения сыпи используют специальные мази или кремы, назначаемые специалистом.
Если зуд становится невыносимым, можно ускорить выведение аллергена. Необходимо пить много воды и принимать энтеросорбенты. Как вариант можно обратиться в стационар, где в таких случаях применяются капельницы.

Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и повышать свой иммунитет. Если причиной крапивницы является стресс, врачи советуют к лечению добавить седативные препараты. При сильных высыпаниях и отёках, которые могут распространяться внутри организма, при затруднённом дыхании следует срочно вызвать скорую помощь.
При первых симптомах важно сразу получить медицинскую помощь. Болезнь накладывает много ограничений, из-за чего приходится менять образ жизни. Вылечить крапивницу более чем возможно, если приложить все усилия на борьбу с ней.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу