И почему так спать хочется?

И почему так спать хочется?

  • 03.06.2020

Высыпаясь по 7-8 часов ночью, но днем, глаза так и норовят закрыться. Мысль о том, чтобы поспать хотя бы десять минут – становится навязчивой? Такое происходит ежедневно? Пора выяснить причину!

У состояния, при котором человеку постоянно хочется спать, есть научное название — гиперсомния. Проявляться она может по совсем пустяковым причинам: нарушение режима, нехватка кислорода в помещении. Но это может и иметь тревожные звоночки, что организм болеет. На развитие каких болезней могу указывать симптомы хронической сонливости (гиперсомнии)?


Гипотериоз


При этой болезни снижается синтез гормонов щитовидной железы. Появляется она по причине недостаточности йода в организме. В организме замедляются все процессы. Вялости, усталость, слабость – это симптомы, проявляющиеся при гипотиреозе. Если сонливость сопровождается такими симптомами, как отечность, сухостью кожи, плаксивостью, потливостью – необходимо сдать анализ на гормон ТТГ, что позволит подтвердить или опровергнуть подозрения.

Сахарный диабет II типа


Эта болезнь протекает практически бессимптомно и медленно. Человек часто о нем и не подозревает. При диабете плохо снабжается кровью ткани и органы, развивается хроническое воспаление. Первое, что страдает от этого – головной мозг. Отсутствует полноценное питание, поэтому время от времени «отключается», чтобы восполнить запасы и восстановить ресурсы. При этом человека клонит в сон. Если сонливое состояние сочетается с кожным зудом, сухостью во рту, медленно затягиваются раны и порезы – срочно обратиться к врачу.
Если появились подозрения на диабет, необходимо сдать анализ на гликимированный гемоглобин. Так узнается средний уровень сахара в крови. Если уровень гликимированного гемоглобина 6,5% ставится диагноз сахарного диабета.


Железодефицитная анемия


Из-за малого количества железа прекращается образование молекул гемоглобина, что приводит к тому, что кровь замедляет перенос кислорода и проявляется его нехватка. Мозг испытывает кислородное голодание и человек становится вялым и сонным. При такой анемии могут появиться: бледность, отдышка, головокружение, тахикардия. Для подтверждения этой болезни необходимо сдать кровь на анализ. Самолечением заниматься не стоит. Лучше обратится к врачу.


Нехватка витамина Д


Нехватка витамина Д сильно сказывается на самочувствии людей. Те, кто живет в регионах, где практически нет солнца, особенно ощущают его дефицит. Состояние сонливости, постоянная усталость, упадок сил – все это симптомы недостачи витамина Д. Узнать уровень витамина в крови можно в любой лаборатории - сдав анализ. Специалисты советуют принимать витамин в жидком виде. Сейчас его можно приобрести в аптеках города.

Дефицит витамина Д может быть не только у взрослых, но и у самых маленьких детей. Если во время беременности женщина сидела на диете, которую не контролировал врач.
В организм малыша витамин может попадать вместе с едой, частыми прогулками в солнечные дни, а также в виде лекарств. Очень важно ребенку и матери потреблять полезные продукты, богатые витаминами. Продукты, в которых содержится витамин Д: Говяжья печень, жирные сорта рыбы, рыбий жир, молочные продукты.

Для того чтобы не только у взрослых, но и у детей был хороший уровень витамина Д, полезно выезжать не меньше двух раз в год в солнечные города и страны. Принятие солнечных ванн, купание в теплом море и шведский стол с морепродуктами не только восполнит запасы витамина Д, а также даст отрешиться от каждодневных проблем и дел. Это будет тот самый необходимый отдых, который так требуется организму для восстановления. Необходимо следить за здоровьем!

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу