Интенсивная терапия ожогового шока

Интенсивная терапия ожогового шока

  • 29.09.2020 16:42:00

Как известно, ожоги можно получить при пожарах, неаккуратной работе с бытовыми приборами, газовыми плитами, во время работы на крупных предприятиях, к примеру, по производству изделий из стали. К сожалению, также нередки ожоги среди детей, которые они получают в быту, переливая на себя кипящие жидкости, вставляя металлические предметы в розетки, играя с другими приборами, работающими от электросети.
В основе развития любого шока является несоответствие объёма циркулирующей крови и общей вместительности сосудистого русла. Ожоговый шок не является исключением. Он начинается сразу после повреждения и длится до трех суток. Далее следует ожоговая интоксикация из-за массивного разрушения тканей – с третьих суток и до восстановления кожных покровов, а также период выздоровления.
Клиническая картина. Ожоговый шок подразделяется на три степени тяжести.
Первая степень развивается при поверхностных ожогах, площадью до 20% всей поверхности тела. Состояние пациентов относительно удовлетворительное, не вызывает серьезных опасений. Они зачастую эмоциональны, возбуждены, многословны. Все жизненно важные функции в пределах нормы, только незначительно учащен пульс, что в пределах нормы, так как в этой степени тяжести включаются все возможные механизмы компенсации.
Вторая степень развивается при ожогах I – IIIА степени, площадью от 21 до 60% поверхности тела. Полноценное кровообращение поддерживается только благодаря своевременно начатой инфузионной терапии. Пульс значительно учащен, тахикардия достигает 110 ударов в минуту. Из-за нарушений кровообращения, происходит нарушение функции нервной системы, в частности, головного мозга. А потому, такие пострадавшие обычно заторможены, с ними сложно найти контакт. Один из важнейших параметров – диурез, который также напрямую зависит от стабильного кровообращения почек, в эту стадию снижен, дополнительное проведение лабораторных анализов выявляет сгущение крови, что еще больше препятствует нормальному кровотоку и, в результате, приводит к развитию метаболических нарушений.
Третья степень тяжести характерна для ожогового поражения свыше 60% поверхности тела. Состояние пациентов очень тяжелое, критическое. Без экстренного оказания адекватной медицинской помощи шансы на выживание крайне малы. Сознание больных резко нарушено, может отсутствовать. Из – за серьезных нарушений кровообращения, которые проявляются отсутствием пульса на лучевых артериях и критическим снижением артериального давления, происходит нарушение функций важнейших органов, таких как головной мозг, почки, сердце. Развивается почечная недостаточность, объём выделяемой мочи сперва резко снижается, а затем и вовсе исчезает. Фильтрация крови становится невозможной, все вредные вещества остаются в организме. Неизбежны нарушения метаболизма, угасает функция кишечника, часто наблюдается рвота, даже с примесью крови.
Лечение. Лечение пациентов желательно проводить в специализированных ожоговых центрах или отделениях. Вместе с тем, госпитализация должна производиться в кратчайшие сроки.
Основные принципы интенсивной терапии:
1. Остановка действия повреждающего фактора (огня, электричества).
2. Необходимо обеспечить сосудистый доступ для вливания инфузионных жидкостей.
3. Также важно не забыть о катетеризации мочевого пузыря для контроля объёма выделяемой мочи.
4. При дыхательных нарушениях необходимо проводить кислородотерапию, по показаниям – искусственную вентиляцию легких.
5. Обезболивание - наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства и транквилизаторы в небольших дозах.
Для успешной терапии ожогового шока крайне необходимо исключение длительного воздействия термического повреждающего фактора, а также стабилизация артериального давления и восстановление функции почек. Важным критерием выздоровления больных является усвоение жидкости и пищи, что, безусловно, приводит к восстановлению обмена веществ и выхода из данного патологического состояния

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу