Какой будет жизнь после пандемии коронавируса?

Какой будет жизнь после пандемии коронавируса?

  • 25.09.2020 20:09:00

За последние несколько месяцев из-за пандемии жизнь изменилась невообразимым способом, и в настоящее время некоторые страны находятся в состоянии «блокировки», та как не могут эффективно бороться с распространением вируса. Но какой же будет жизнь после того, как закончится пандемия?
Мир меняется так быстро, что каждый новый день не похож на предыдущий. Только за последние три недели наблюдаются беспрецедентные изменения в каждой части жизни людей, и эксперты предсказывают, что должно пройти шесть месяцев, прежде чем все вернется к нормальному режиму. Но как эти изменения могут повлиять на всех в долгосрочной перспективе? Могут ли временные законы привести к большим культурным сдвигам в будущем? И появились ли у людей какие-то новые привычки?
Самые главные вопросы, которые волнуют всех: проблемы в области жилья, права трудящихся, развитие экономики, культуры на рабочем месте, психическое здоровье.
Жизнь после коронавируса: права трудящихся.
Даже коронавирус не положил конец неравенству среди людей. Например, кто-то может работать из своих домов, чтобы оставаться в безопасности; а кто-то, например, должен садиться каждый день в метро. Видно, что, хотя перед всеми стоит проблема обеспечения безопасности, некоторые люди находятся в лучшем положении, чем другие: из-за типа контракта, на котором они работают, или из-за моделей их работы или их уровня. Если все больше и больше людей станут полагаться на государственную поддержку, общественное мнение о системе социального обеспечения может измениться. Одним из последствий кризиса после пандемии станет еще большее признание того, что всем нужна более справедливая система оплаты труда! Такие проявления неравенства могут в конечном итоге привести к каким-то позитивным изменениям.

Жизнь после коронавируса: офисная культура.
Для большинства людей, занятых на профессиональной работе, социальное дистанцирование означает полный переход к работе из дома. Если встречи на Zoom и Slack обсуждения проходят без проблем, может ли остаться концепция домашнего офиса? Для многих компаний будет иметь смысл, что если сотрудники могут работать из дома и при этом сохранять такую же производительность, не принуждать наемных работников приходить в офис. Тогда компании могут перейти к созданию более гибких офисных площадей меньшего размера, разбросанных по всей стране. Последствия того, что офисным работникам больше не нужно каждый день наводнять центры крупных городов, могут быть существенными. Это может даже стать возможностью увеличить население пригородов и деревень. Крупные городские офисы будут использоваться меньше, и они могут больше походить на места, которые сотрудники могут посещать несколько раз в год для мероприятий компании.

Тем не менее, больше людей, работающих удаленно, могут также выявить «трещины» в культуре некоторых компаний. Если у фирмы есть культурная среда, в которой люди не очень хорошо справляются со своими конфликтами, и они переходят на удаленную работу, то производительность будет только ухудшаться.

Жизнь после коронавируса: психическое здоровье.
В период, когда безопасность людей и их близких находится под угрозой, беспокойство во время пандемии может стать нормой. Но каковы будут долгосрочные последствия жизни в условиях сильной неопределенности и изоляции? Благотворительные организации по психическому здоровью будут больше обращаться к тем, кто пытается получить доступ к лечению. Все знают, что сейчас многим очень трудно получить психологическую помощь, в которой они нуждаются, потому что многие ресурсы направлены на лечение от коронавируса. Количество звонков на телефон доверия резко возрастет и после пандемии. Все страны должны опасаться того, чтобы вспышки психического здоровья и более широкие социальные последствия не привели к большему количеству самоубийств. Все знают, что финансовые трудности приводят к изоляции, затем к самолечению, а потом к самоубийствам.

Жизнь после коронавируса: экономика.
В некоторых странах Правительство обязалось покрыть 80% заработной платы работников. Но, хотя это и является многообещающим началом, новые меры еще не покрывают все расходы, необходимые для того, чтобы неактивный бизнес оставался на плаву во время кризиса. Каким будет побочный эффект массовых закрытий и увольнений? Что произойдет, когда больше людей, чем когда-либо, вынуждены требовать выплаты пособий? Covid-19 ведет всех дальше в эту рецессию, поэтому определенно будет экономический спад во всех странах. Вопрос в том, будет ли для кого-то это просто провал, и тогда можно будет выйти из него довольно быстро; или это будет длительный процесс. Если компании решат принять правительственную схему поддержания зарплаты, это может стать важным фактором, способствующим поддержанию стабильности для британских наемных работников. Компании должны убедиться, что они действительно удерживают людей на работе и помогают им, вместо того, чтобы увольнять и увеличивать экономическую нестабильность.

Жизнь после коронавируса: жилье.
Правительство европейских стран ввело новые законы о жилье, чтобы повысить права арендаторов с целью минимизации неопределенности для тех, кто был затронут пандемией. Эти меры могут включать выдвижение запрета на выселение без вины (это было ранее введено в Шотландии до начала вспышки); законы, гарантирующие, что арендаторы не могут быть выселены, если они пропустят аренду из-за вируса; и ипотечные каникулы для пострадавших домовладельцев. Возможно, данные поправки будут применены и в Российской Федерации. После пандемии спад приведет к падению цен на жилье и увеличению числа людей, претендующих на жилищные льготы. В условиях рецессии произойдет падение цен на квартиры, а также увеличится число людей, претендующих на получение пособия на жилье.
В дополнение ко всем этим пунктам стоит отметить, что одним из положительных аспектов пандемии коронавируса является то, что в городах по всему миру было зафиксировано огромное снижение загрязнения воздуха и уровня CO2, поскольку работники остаются дома, а уровень транспорта резко снижается. Однако, хотя эти текущие изменения чрезвычайно позитивны для изменения климата, маловероятно, что они продлятся после окончания пандемии.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу