Миокимия и основные принципы лечения заболевания

Миокимия и основные принципы лечения заболевания

  • 28.09.2020 11:31:00

Миокимия - форма непроизвольного мышечного движения, как правило, можно визуализировать на коже в виде вермикулярных или непрерывных движений рябью. Слово миокимия использовали первые более 100 лет назад, когда Шульце описал непрерывные, медленные, волнообразные мышечные сокращения в небольших группах мышц рук и ног. Он использовал термин миоклонус мультиплекс, чтобы описать сходные клинические проявления. В течение прошлого века, различные авторы применили термин миокимия к различным непроизвольным мышечным движениям. Большинство из них свидетельствует о спонтанных групповых разрядах. Это привело к огромной путанице в определении концептуальной конкретной клинической сущности и его электрофизиологических особенностей.
Патофизиология
Клинический феномен характеризуется классическими дрожащими движениями пораженной мышцы без движения сустава. Миокимию можно увидеть в мышцах, иннервируемых черепных или спинномозговых нервах. Распределение может быть либо региональное или обобщенное, в зависимости от этиологии. Кроме того, можно наблюдать улучшения у здоровых субъектов после физических упражнений.
Точный механизм миокимии не очень хорошо прояснен. Миокимия лицевых мышц, как полагают, происходит из ядра лицевого нерва. Тем не менее, наличие миокимии указывает на возможность более дистальных генераторов. Большинство авторов согласны, что миокимия в других частях тела генерирует дистальные моторные аксонов, либо в первую очередь аксоны процесса или сегментарной демиелинизации со вторичной дисфункцией. Некоторые из них предположили, что й возбуждение происходит после повреждения нерва, что приводит к образованию искусственного синапса.
Это заболевание, как полагают, связано с формированием спонтанной активности в дистрофической мышце. По этому механизму, спонтанный разряд может инициировать залп активности волокна, что может непосредственно стимулировать эфферентные волокна в непосредственной близости от очага поражения и производить тик. Каждый пациент может иметь другой механизм привода, в зависимости от конкретных вовлеченных областей и различной этиологии. Тот факт, что у больных с синдромом резко реагируют на лечение миокимии с фенитоином предполагает возможную аномалию калиевого канала в этой конкретной ситуации.
Лечение миокимии сосредоточено главным образом на основной этиологии. У большинства пациентов с лицевой или фокальной миокимией конечности не повреждены. Сопровождающие симптомы конкретных неврологических заболеваний являются серьезной проблемой для пациентов и их семьи.
Принципы терапии при миокимии:
1. Пациенты с лучевой терапией не требуют какого-либо вмешательства.
2. Миокимия в остром или хроническом проялении обычно улучшается с иммуномодулирующей терапией.
3. Переходная миокимия, которая развивается после больших физических нагрузок, проходит в течение нескольких недель до нескольких месяцев.
Хотя данное заболевание можно увидеть у пациентов с различными неврологическими и заболеваниями, а иногда даже у здоровых людей, это является относительно редким клиническим проявлением.
Смертность / Заболеваемость
Большинство заболеваний, связанных с миокимией не опасны для жизни. Прогноз зависит исключительно от основной этиологии. По своей природе микоимия считается доброкачественным явлением, когда обнаруживается у пациентов после больших физических нагрузок. Прогноз связан непосредственно с основной этиологией. Миокимия имеет положительный прогноз при успешном лечении причины заболевания.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу