Миозит, что может скрываться под таким диагнозом?

Миозит, что может скрываться под таким диагнозом?

  • 28.09.2020 11:37:00

При том заболевании поражаются скелетные мышцы, они становятся слабыми и болезненными. Обычно то мышцы шеи, спины или грудной клетки. Реже поражаются икроножные мышцы, а также некоторые другие.
В некоторых случаях может возникать поражение всех групп мышц, они воспаляются и начинают болеть. Это признак полимиозита, помимо того при осложнённой форме возникает дерматомиозит, который характеризуется воспалением мышц с поражением кожи.
Виды и причины возникновения заболевания
Миозит вызывает очень сильные боли в мышцах. Это, при некоторых обстоятельствах, может приводить к необратимым последствиям. Но, в любом случае, миозит причиняет достаточно сильный дискомфорт и ограниченность в движении. От того, в какой области возникли боли, миозит подразделяется на :
1. Шейный:
2. Спинной;
3. Грудной;
4. Икроножный;
Наиболее частая локализация миозита, это шейный миозит, а самая редкая разновидность – икроножный. Для того заболевания нет определённой возрастной группы, заболеть им может как пожилой человек, так и молодой. Но самое опасное, то, что им могут заболеть дети.
Миозит шейных мышц, поражает данную группу мышц, и является опасным из-за того, что притом могут захватываться область головы и височная область. Воспаление происходит из-за того, что на фоне напряжения мышц, происходит их переохлаждение, что приводит к воспалению.
По такому же принципу, образуется воспаление мышц спины и грудной клетки. При этом вслед за поражением поверхностных мышц, наступает продвижение вглубь, вплоть до костной ткани. В этом и кроется опасность.
Икроножный миозит, опасен тем, что вызывает воспаление икроножных мышц, которое ослабляет их вплоть до невозможности ходить.
Причины возникновения миозита, разные для каждого вида заболевания. Но в общих чертах, можно назвать следующие причины. Наиболее часто встречающаяся причина – это переохлаждение той или иной группы мышц. Также очень часто миозит наступает из-за травматического поражения, инфекций, пребывания в одной положении, напряжение мышц при длительном переохлаждении.
В каждом отдельном случае, необходимо рассматривать индивидуальную причину. Так при шейном миозите, очень частая причина кроется именно в переохлаждении, а спинной миозит развивается по причине остеохандроза или попадания инфекции. Что касается поражения грудного отдела мышц, то в этом случае часто причиной оказывается ревматизм и травма. Общей причиной поражения для всех видов является попадание инфекции.
Помимо описанных причин, вызвать поражение мышц может наследственная предрасположенность, состояние нервного перенапряжения, а также облучение.
Симптомы и лечение
Симптомы в каждом отдельном случае и при разных видах миозита, имеют одно и то же описание, то есть это возникновение боли, напряжения в мышцах и их неподвижность. В случае поражения шейного отдела, при остром течении заболевания, боль может охватывать височную область, отдаваться в ухо, плечо. Также при таком виде миозита, боль распространяется в межлопаточную область, что принимается за боль в сердце.
При спинном миозите, боль охватывает поясницу и мышцы спины. При более тяжёлом течении заболевания, может пострадать позвоночник. Для всех видов острого миозита, характерно то, что мышцы уплотняются, и место воспаления опухает, также может возникнуть покраснение кожи. Температура при остром миозите повышается не всегда, но такое случается довольно часто.
Миозиты в острой форме неплохо поддаются лечению. В хронической же форме лечение должно быть комплексным, с применением физиотерапии и массажа, и проводится ежегодно.
При острой форме применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Согревающие мази и кремы, а также, после проведения основного лечения, комплекс специальных упражнений на растяжку и повышение тонуса мышц.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу