Причины развития стенокардии и лечение

Причины развития стенокардии и лечение

  • 17.10.2020 13:17:00

Стенокардия — один из разновидностей ишемической болезни сердца, которое возникает вследствие физического или структурного сужения коронарных артерий. Именно поэтому существует ее второе название – коронарное заболевание.

Причины стенокардии и клиника


Причиной развития такого вида заболевания является по большей части атеросклероз, который вызывает механическое сужение стенки сосуда сердца за счет атеросклеротической бляшки. Также есть и физическое сужение коронарных артерий, причиной которого является спазм сосуда. Такой вид стенокардии называют стенокардию принцметала или вариантная стенокардия. Проявляется она обычно в ночное время.
И первый и второй виды обусловлены неполной проходимостью сосудов сердца, из-за которой сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода, поступающий с кровью.
К факторам развития стенокардии можно отнести:
1. мужской пол (у женщин после менопаузы);
2. вредные привычки (алкоголь, курение, наркотические препараты);
3. возраст (обычно люди преклонного возраста);
4. прием жирного, вяленого, соленого, копченого, тонизирующих средств (кофе);
5. стрессовые ситуации;
6. сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет).

Разновидность стенокардии по клиническим данным:
1. Впервые возникшая – когда симптоматика проявляется постепенно, в течение нескольких месяцев, когда ранее ее не было. При игнорировании, возможен переход в следующий вид стенокардии.
2. Стабильная стенокардия (стабильная). Симптомы повторяются часто, обычно после эмоционального всплеска или физической нагрузки. В этом случае следует понимать, что стабильная коронарная боль является предвестником инфаркта миокарда.
3. Прогрессирующая стенокардия является такой же угрозой для жизни человека, как и стабильная. Отличается от первой сильными нерегулярными болями в области сердца, даже в состоянии покоя.
4. Вариантная стенокардия.
Характерная симптоматика такого заболевания – боль. Обычно, локализация боли в области сердца, но бывают и иррадиации в соседние области, такие как: левая рука, левая лопатка, левое плечо, область шеи, нижняя челюсть, а то и вся левая половина грудной клетки. Изначально появляются неприятные ощущения, которые особо не тревожат пациента. Может быть чувство изжоги, “комка в горле”, давящие боли в груди (еще одно название болезни – грудная жаба) или животе. Такая спутанная симптоматика может ввести в заблуждение и навести на ложный диагноз, поэтому следует учитывать все малейшие признаки стенокардии.

Диагностика и лечение стенокардии


Диагностика будет включать в себя: опрос и осмотр врача-кардиолога, аускультация сердца, лабораторная и инструментальная диагностики. Ссылаясь на жалобы и результаты данных, будет выставлен диагноз и назначено лечение.
Лечение направлено на снижение развития осложнений заболевания и улучшения проходимости коронарных сосудов. Учитывая те причины, которые поспособствовали развитию конкретного вида стенокардии (например, вариантная стенокардия произошла из-за спазма или стабильная – из-за атеросклеротической бляшки), будет назначена соответствующее лечебное мероприятие.
Лечение хронических заболеваний: сахароснижающие препараты – при сахарном диабете; гипотензивная терапия – при гипертонической болезни. Параллельно этому, назначают препараты, направленные на борьбу с основным заболеванием, а именно:
1. Бета-блокаторы (конкор, метапролол и т. п.), которые будут снижать потребность миокарда в кислороде;
2. препараты, снижающие уровень холестерина в крови и снижающие риск развития или прогрессирование атеросклероза (аторвастатин, розувастатин);
3. дезагреганты, влияющие на тромбоциты (клопидогрель). Помогают на ранней стадии;
4. антагонисты кальциевых каналов, которые играют двоякую роль – снижают артериальное давление и понижают частоту сердечных приступов.
Также важен прием нитратов в ранние часы не только с точки зрения лечебных мероприятий, но и с диагностической точки зрения. Важен тот факт, что при приеме нитроглицерина, кардиальные боли, спустя короткое время (до 15-20 минут) — стихают. Если такого не произошло, следует немедленно исключить возможное осложнение — инфаркт миокарда.

Профилактика стенокардии


Бывает первичная и вторичная профилактика.
К первому типу профилактики относят:
• отказ от курения, приема алкогольных напитков, наркотиков;
• сбалансированное питание;
• нормированный рабочий день (без эмоционального и физического перенапряжения);
• прогулки на свежем воздухе.
Вторичная профилактика проводит борьбу с уже развившимся заболеванием и включает в себя:
• прием нитроглицерина при сильных болях и вызов врача;
• соблюдать назначенное врачом лечение;
• лечение сопутствующих заболеваний.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу