Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую

Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую

  • 25.09.2020 12:35:00

Инфаркт представляет собою омертвение или некроз живой ткани любого органа. Очевидно, что от омертвения жизненно важных органов человек может умереть. Люди привыкли называть инфарктом некроз сердечной мышцы (миокарда), хотя с медицинской точки зрения это некроз любой ткани, связанный с прекращением ее кровоснабжения, ишемией. Например, ишемический инсульт так же можно назвать инфарктом, но уже не сердца, а мозга.
По статистике в трети случаев люди вызывают скорую помощь зря, только из-за страха перед неизвестностью. Но в четырех из пяти случаев мозгового инсульта или сердечного инфаркта, когда промедление может стоить человеку жизни, скорую вообще не вызывают.
Следует учитывать, что по принятым нормам среднее время приезда скорой помощи составляет 20 мин. Время необратимого омертвения сердечной мышцы от начала ишемической атаки примерно также равно 20 мин. Поэтому человеку нужно знать первые признаки тех состояний, при которых звонок в скорую является обязательным.
В случаях подозрения на инфаркт миокарда такими признаками являются:
• сильная, жгучая боль за грудиной. Она может отдавать в живот, под лопатку или в левую руку, шею. Бывает, развитие инфаркта миокарда путают с аппендицитом, потому что при невыраженной боли за грудиной ее иррадиация происходит в правую подвздошную область, типичную для этого хирургического состояния. В таких случаях помогает рассасывание таблетки валидола или капсулы нитроглицерина (последний можно дать лишь при повышенном давлении). Препарат даст облегчение, если развивается инфаркт, но не поможет, если это аппендицит;
• ощущение нехватки воздуха, сдавления в груди. Иногда человек кладет руку себе на середину грудной клетки или делает движения, подобные завязыванию галстука. Это так и называется – симптом «галстука»;
- изменение двигательной активности человека, потеря сознания;
- повышение или, наоборот, резкое снижение артериального давления, полуобморочное состояние человека, наличие аритмии – перебоев в работе сердца, холодный липкий пот;
- выраженное побледнение кожных покровов лица на фоне общей вялости, когда про человека говорят: «стал белым, как простыня»;
- выраженное покраснение кожи лица до багрового на фоне частого, затрудненного дыхания.
Инфаркт необязательно вызывается чрезмерными нагрузками – стрессом или физическим перенапряжением. Он случается и в спокойном состоянии человека, например, при обычном утреннем пробуждении. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт все чаще регистрируются у молодых людей и лиц среднего возраста, поэтому перечисленные симптомы не стоит ассоциировать с теми, кому за 50.
При подозрении на инфаркт мозга (ишемический инсульт) признаками, говорящими в пользу вызова скорой помощи, будут:
• потеря сознания или иные его изменения: непривычная вялость, слабость, заторможенность;
• онемение частей тела;
• сильная головная боль;
• тошнота и рвота;
• нарушение движений конечностей, асимметричное выполнение простых движений;
• шаткость походки, человек внезапно становится похож на пьяного;
• появление асимметрии лица – глаз, рта;
• нарушение глотания (поперхивания без видимой причины), дыхания;
• внезапное нарушение зрения, слуха, речи – она становится непонятной, невнятной, напоминая речь пьяного. При открывании рта виден язык, который отклонен влево или вправо.
При вызове скорой диспетчеру необходимо сообщить хотя бы минимальные сведения о пациенте и ситуации: если известно, то имя и фамилию, примерный возраст, где и что именно произошло – назвать симптомы, проявления возникшего состояния, чем уже пытались помочь. Это позволит диспетчеру направить ту медицинскую бригаду, которая окажет наиболее специализированную помощь: кардиологическую, реанимационную.
После вызова скорой нельзя покидать пациента, нужно дождаться приезда врачей. Если пострадавший остается один, никто медиков не встречает, это расценивается как оставление человека в беспомощном состоянии, что влечет уголовную ответственность.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу