Продуло спину? Эффективное лечение миозита

Продуло спину? Эффективное лечение миозита

  • 26.09.2020 17:56:00

Почти все сталкивались с тянущими и неприятными болями, которые появляются при переохлаждении мышц спины. В некоторых случаях при воспалении возникает не только дискомфорт, но образуется отек, уплотнения. А может и повыситься температура. Несоответствующее лечение острого миозита способно вызвать хроническое заболевание или усугубление остальных спинных заболеваний. Поэтому необходимо приступить к лечению сразу после появления неприятных симптомов.

Лечение медикаментами

Чаще всего миозит мышц спины от переохлаждения лечится дома без врачебной помощи. После выявления недуга желательно не меньше 3 дней обеспечить постельный режим. Важно не вызвать вторичное переохлаждение. Больному нужна жесткая кровать.
Процесс лечения:
1. Не затрагивая почечную область, больное место обрабатывается согревающей мазью. Это может быть «Вольтарен», «Финалгон», «Капсикам». Вместо представленных средств можно растереть больное место с помощью полуспиртового раствора, а затем укутаться теплым платком. Применяя мазь, важно быть уверенным, спина застужена, поскольку от согревания бактериального миозита может возникнуть гнойный процесс.
2. Затем принимается нестероидный противовоспалительный препарат. Это может быть «Индометацин». Важно следовать инструкции.
3. Если боли сильные, применяются средства с обезболивающим эффектом. Подойдет «Анальгин». Но важно учитывать, что предыдущие средства тоже имеют свойства анальгезии, и сочетать этим препараты не стоит.
При лечении желательно уменьшить употребление жидкости и соли, чтобы не допустить появления отека. Если через 3 дня боль не стала меньше, а усилилась, нужно завершить терапию и посетить врача. В некоторых случаях поясничные боли свидетельствуют не о миозите, а о болезнях репродуктивной системы. А сильная боль под лопаткой с левой стороны может стать симптомом инфаркта миокарда.

Народное лечение

Сначала желательно проконсультироваться с врачом, чтобы точно убедиться, что нет противопоказаний. После этого переохлаждение спины можно лечить с помощью народных средств. Многие из них эффективнее аптечных медикаментов. Из народных средств самыми лучшими считаются следующие:
1. Компресс на основе листьев капусты. Лист обрабатывают медом, прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом. Для улучшения эффекта прогревания в мед добавляется растительное масло и горчица (в одинаковом количестве).
2. Компресс из вареной картошки. Необходимо сварить картофель в мундире, а потом сделать из него пюре. Затем на большое место кладется 3 слоя хлопчатобумажной ткани и потом кашица. После остывания картошку убирают, а спину необходимо протереть одеколоном и укутать. Такое лечение желательно выполнять перед сном.
3. Растирание с помощью пихтового бальзама. Потребуется топленый жир (100 мл) – свиной или гусиный. Его перемешивают с пихтовым маслом (100 мл), а затем наносят на 30-60 минут. Потом остается только укутать спину. Хранится такое средство в простерилизованной таре, которая плотно закрывается. Перед процедурой необходимо сделать тест на аллергию, которая может появиться от масла. Для этого обычное растительное масло (10 капель) смешивают с пихтовым (1 капля), а потом наносят на кожу. Если нет раздражения, бальзам подходит для лечения.
Избавиться от мышечного напряжения позволяет массаж с использованием эфирных масел. Для устранения спазма желательно обработать больной участок растительным и ароматическим маслом (2:1). Средство аккуратно растирают, не воздействуя сильно. Боль устраняет мята, лаванда, шалфей. А жаропонижающий эффект есть у ромашки, имбиря и лимона.

Что запрещено делать?

Если мучают острые боли в спине, появившиеся от переохлаждения, не стоит:
• ходить в сауну или купаться в горячей ванне;
• использовать сильно горячие компрессы;
• толстым слоем накладывать согревающие мази;
• выполнять гимнастику.
Мероприятия, обеспечивающие сильное согревание места, могут вызвать противоположный эффект – появление отека, усугубление воспаления и боли. Все это усложняет течение заболевания. От ванны во время лечения следует оказаться, желательно разогреть спину под теплым душем.
Делать упражнения для восстановления следует после устранения мышечного спазма с помощью теплых компрессов. Еще они разрешаются тогда, когда боли станут поверхностными. Но все равно гимнастические процедуры должны быть осторожными. Занятия следует завершать сразу после появления дискомфортных ощущений.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу