Сальмонеллез

Сальмонеллез

  • 27.09.2020 19:00:00

Сальмонеллез – Острая кишечная инфекция, вызываемая употреблением в пищу сельскохозяйственных и диких животных, птиц не прошедших достаточную термическую обработку. Впервые представителей этой болезни обнаружил немецкий бактериолог Карл Эберт, во время вскрытия больного, умершего от брюшного тифа. Он нашел эту бактерию в лимфатических узлах, позже в 1888 году Гартнер выделил схожие бактерии из мертвеца и селезенки коровы. В 20 веке возбудитель сальмонеллеза выделили в отдельный род бактерий, описали их как крупное скопление бактерий. Бактерия довольна живуча в окружающей среде, при попадании в воду сохраняет жизнестойкость в течение полугода, в молочных продуктах – порядка месяца. При низких температурах сальмонеллы живут гораздо дольше, также могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Нельзя уследить за всеми животными, особенно на большой птицефабрике, у некоторых животных болезнь может протекать без особых признаков. У крупных рогатых животных, а и свиней процент заболеваемости равен 50%.Обладателями могут быть домашние животные, грызуны голуби...
Несмотря на это пролетные птицы могут оставлять помет на предметах и заражать, таким способом, людей. Больной будет заразен от 4 дней до месяца. Не рекомендуется пользоваться бытовыми предметами после этого человека. Болезнь нечет легкий и тяжелый характер. При легком течении, болезнь проходит за нескольких дней. Бактерия проникает в просвет тонкого кишечника, где вырабатывает экзотоксины. При разрушении оболочки из микроорганизма высвобождаются токсины, которые приводят к интоксикации организма через тошноту и расстройство желудка. Нарушение в микроциркуляции с обезвоживанием вызывает почечную недостаточность. Отмечается резкое появление жара, боли в области пупка, а затем распространяется по всему желудку. Появляется сухость во рту, белый налет на языке, рвота и диарея. Диагностика: сальмонеллез легко спутать с другими болезнями, главным симптомом которых является диарея. На лабораторный анализ возьмут посев рвотных и каловых масс, или проведут метод изучения антигенов в сыворотке крови больного. Больных, чаще всего, изолируют, дают обильное питье (с минералами и антиоксидантами), ставят капельницы, чтобы уберечь организм от обезвоживания, неоднократно промывают желудок, дают активированный уголь. При дегидратационном шоке растворы вводят до момента ликвидации шока. После выздоровления следует соблюдать щадящую диета, которая уменьшит химическое влияние на раздраженную слизистую оболочку кишечника. Диета включает в себя нормальное количество белка, а вот углеводы и жиры следует свести к минимуму. Блюда готовят на пару или варят, никакого жареного, принимайте пищу часто и маленькими порциями. Продукты, которые разрешены: картофель на воде, пюре из яблок, груш и бананов. Хлеб только из белой муки в виде сухарей. Нежирное мясо в отварном виде, разрешена также рыба. Профилактика – правильный забой животных, отделка туш и готовка мяса. Своевременная вакцинация животных. При приготовлении пищи следует соблюдать гигиенические правила, соблюдать сроки хранения. Не забывайте об обеззараживающих процедурах больничных палатах, также как и в случаях вспышек эпидемий, проводят регулярную санобработку всех объектов, к которым прикасаются больные: ванна, туалеты, посуда, постельное бельё – проведите надлежащую уборку у себя дома, если кто-то из ваших близких переболел кишечной инфекцией. При любом недомогании обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением – это может спасти вашу жизнь!

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу