Сулемовая почка

Сулемовая почка

  • 27.09.2020 18:12:00

Сулемовая почка – это заболевание, которое появляется в следствии отравления ртутью( сулемой), что приводит к острому некротическому нефрозу. Такие отравления могут возникать, как случайно, из-за попадания сулемы или другого препарата ртути в организм, так и специально – в суицидных целях. В основном сулему (двухлористая ртуть) широко используют в медицинских учреждениях.
Патогенез. При отравлении сулемою имеется ряд патологических изменений: сначала раздражается ткань, которая подверглась воздействию – это слизистая желудка, и кишечника. Яд всасывается в кровь, что приводит к рефлекторному воздействию на весь организм, начинает циркулировать в организме, то есть ртуть связывается с кровяным белком и выделяется через железы слюны, почки. Этот процесс очень медленный или даже может задержаться в организме на много лет, поражая органы и системы. Повреждаются почки не сразу, а на протяжении 1-2 дней. Появляется глубокий некроз эпителия извитого канальца, распадается, слущивается и расплавляется клеточное ядро. При макроскопическом исследовании почка сначала увеличена, полнокровна, а со временем она уменьшается, становится бледной из-за спазмов в сосудах, возникают дистрофические и некротические изменения. Микроскопическое обследование определяет изменения некротического характера, заполняются просветы канальцев клетками с отложенным кальцием (скопление черного цвета), поражается толстый кишечник, задерживается в организме известь.
Клиника. После приема внутрь сулемы у больных отмечается: металлический привкус в ротовой полости, жжение в пищеводе и желудке, присоединяется кровавая рвота или с прожилками крови, поднимается температура тела, озноб, общая слабость, недомогание, разбитость, головная боль, возможно головокружение, отсутствует аппетит, нарушается сон, боль в животе (режущая, ноющая, колющая, тупая, схваткообразная), понос слизью или кровью, снижается общая масса тела, в полости рта образуется стоматит. В таких случаях может возникнуть коллапс, судорожное подергивание, боль в пояснице, понижается диурез, появляется анурия. При внешнем осмотре: кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледного цвета, цианоз носогубного треугольника. В ротовой полости видны ожоги, слизистая рта опухшая, отечная, имеет серый или белый налет. Повышается артериальное давление, пульс учащается, боль появляется при надавливании на живот, печень увеличена в размерах. В анализах мочи присутствует белок, эритроциты и лейкоциты. В крови отмечают анемию, лейкоцитоз, повышается остаточный азот.
Диагноз при сулемовой почки ставят на основании анамнезе, химического обследования анализов крови и мочи на обнаружение ртути.
Лечение. При отравлении требуется неотложная медицинская терапевтическая помощь. Необходимо ввести в желудок пострадавшего специальный антидот, оставить раствор в желудке на 10-15 минут, чтобы обезвреживалась не всосавшаяся сулема (двухлористая ртуть становится безвредной сернистой ртутью), после промывают желудок. Внутрь дают смесь яичных белков с молоком (взбить десять яичных белков и соединить с несколькими стаканами молока), чтобы осаждалась ртуть. Назначают комплексное лечение, полоскания.
Профилактика. Рекомендуют быть внимательным, смотреть на состав и название растворов, которые находятся в употреблении, не пробовать неизвестные растворы. Если в доме находится сулема или препараты, содержащие ртуть, необходимо держать в недоступном для всех месте и хранить отдельно от всех лекарственных средств.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу