Тайна COVID-19: почему уровень смертности от коронавируса остается загадкой

Тайна COVID-19: почему уровень смертности от коронавируса остается загадкой

  • 25.09.2020 13:08:00

Коронавирус, по-видимому, гораздо более смертоносен в одних странах, чем в других. В Италии около 15% людей, о которых известно, что они инфицированы, на самом деле умерли. В Иране и Испании коэффициент летальности выше 7%. Но в США это не менее 10%. По словам ученых, результаты включают в себя количество людей, прошедших тестирование, возраст зараженного населения и такой фактор, как перегруженность системы здравоохранения. Кроме того, из-за того, как страны контролируют пандемии, со временем показатель летальности имеет тенденцию к снижению. Когда впервые появляется новое заболевание, тестирование обычно фокусируется на тяжело больных людях с высоким риском смерти. Позднее в тестирование чаще включаются люди с более легкими заболеваниями, у которых меньше шансов умереть.
Вот что случилось с вирусом Западного Нила, который появился в США в 1999 году. Сначала, когда ученым было известно всего о нескольких десятках случаев, оказалось, что уровень смертности был выше 10%. Но более широкое тестирование в конечном итоге выявило сотни тысяч людей, которые были инфицированы, но никогда не болели очень сильно. Сегодня более 1 миллиона американцев заразились, и исследования показывают, что менее 1% серьезно заболели.
В Италии, в которой тестируют только тяжело больных пациентов, вероятность снижения уровня смертности среди них, вероятно, уменьшится. Но такие страны, как Германия, которая с самого начала тестировала как критически больных, так и людей с более легкими симптомами, с меньшей вероятностью будут заметны серьезные изменения в уровне смертности. В США тестирование было строго ограничено, когда начали появляться случаи заражений. С тех пор лаборатории начали тестировать десятки тысяч людей с менее серьезными заболеваниями.
Но гораздо более вероятный сценарий ошибок показателей заключается в том, что в начале вспышки тестирование ограничивалось больными людьми, которые попадают в больницу. Это означает, что единственными заразившимися, которые учитываются, являются люди, которые с наибольшей вероятностью могут умереть. Таким образом, при подсчетах результатов отсутствует огромное количество выживших зараженных людей, и это делает вирус более смертельным, чем он есть на самом деле.
Различия в тестировании разных стран
Начальные показатели смертности в Китае казались очень высокими. Когда в городе Ухань начали появляться случаи заболевания, китайские чиновники в области здравоохранения "были явно застигнуты врасплох" и не имели возможности тестировать многих пациентов. Таким образом, тестирование было ограничено тяжело больными людьми. Это, вероятно, способствовало ранним свидетельствам того, что уровень смертности в Ухане составлял 4% и более.
В Южной Корее, тем не менее, проводят массовое тестирование с тех пор, как были обнаружены первые случаи. В результате этой стране удалось подсчитать зараженных людей с легкими симптомами, а также тех, кто серьезно заболел. Это может быть одной из причин того, что уровень смертности в Южной Корее остался ниже 2%.
В Вашингтоне первые случаи заболевания появились у жителей домов престарелых, которые, как правило, чрезвычайно уязвимы для этой болезни. Это привело к «тревожному числу смертей». В одном доме престарелых скончались 34 из 81 инфицированных жителей, что составляет 42% случаев. Но когда Вашингтон начал тестирование на вирус всех жителей, стало ясно, что уровень смертности среди населения в целом значительно ниже. А в США, поскольку тестирование расширилось и охватило более молодые и здоровые слои населения, уровень смертности снизился до уровня, аналогичного уровню в Южной Корее.
Однако различия в тестировании – не единственная причина, по которой показатели смертности меняются. В некоторых странах инфицированные люди чаще умирают, потому что система здравоохранения бывает перегружена, в результате чего критически больные пациенты с коронавирусом не имеют доступа к жизненно важной помощи. Перегруженная система здравоохранения также может способствовать высокой смертности и в Италии.

Записаться на прием к лучшему врачу в Вашем городе

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу