• Поиск клиник
  • Поиск врачей
  •  

Ветряная оспа

    Добавлено:
  • 27.09.2020 18:47:00
  • Изменено:
  • 27.09.2020 18:49:39
  • Просмотров: 84
Ветряная оспа

Ветрянка или ветряная оспа - распространенное инфекционное заболевание, которым болеют не только дети, но и взрослые. По сравнению с натуральной оспой, ветрянка не смертельно опасная. При правильном подходе к лечению больного, никаких рисков здоровью болезнь не приносит. Вакцина от ветряной оспы создана, но вакцинирование не является обязательным, поскольку это не даст 100% защиты от заболевания, которое и так не является тяжелым. Плюс ко всему, после вакцинирования ребенок рано или поздно может заразиться ветрянкой.
Первые симптомы ветрянки
Первым признаком инфицирования ветряной оспой является наличие мелких пузырьков с прозрачной жидкостью внутри. Они проявляются постепенно по всему телу и слизистым оболочкам. Перед их появлением на коже появляются красные (воспаленные) маленькие пятна, а через пару часов становятся пузырьками. Они вызывают зуд, поэтому дети очень часто их расчесывают. Вторым признаком является лихорадочное состояние. Температура тела повышается до 38 градусов, но в исключительных случаях может быть выше. В этом случае больному дают жаропонижающие средства.
Что нужно знать о ветряной оспе?
Возбудителем ветрянки считается вирус герпеса. В свободной среде, т.е. в воздухе он мало устойчивый - всего около 10 мин, но и этого достаточно чтобы заразиться. Источником заболевания является больной (за два дня до проявления на теле пузырьков, до 14-23 дней болезни). Ветряная оспа передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Дело в том, что вирус скапливается в жидкости пузырьков, которые сами по себе могут лопнуть, либо их расчешет больной. Таким образом вирус попадает в окружающую среду.
Ветрянка - это заболевание, которое зачастую проходит без осложнений. В лечении ветряной оспы используют минимум лекарств. В основном, это жаропонижающие средства, и растворы, способные высушить пузырек с жидкостью. Чаще всего используют спиртовой раствор зеленого брилиантового. Но это не единственный способ, чтоб помочь ребенку помочь ребенку перенести легко болезнь. Разукрашивать все тело зеленкой не обязательно.
Кто под прицелом?
В зоне риска остаются дети возрастом от 6 месяцев до 12 лет. Более старшие дети не болеют, так как уже болели в раннем детстве. Бывает, что заболевают дети уже в более старшем возрасте. Это случается очень редко, но переносится ветрянка уже сложнее и дольше. В некоторых случаях без участия медицинской помощи не обойтись. Что касается повторного заражения ветряной оспой, то при нормальном иммунитете, его быть не должно. После того, как ребенок переболел ветряной оспой, формируется устойчивый иммунитет к данному заболеванию.
Чего стоит опасаться?
В первую очередь, гигиена превыше всего. В обязательном порядке нужно каждый день менять одежду ребенка в селях безопасности заражения бактериальными заболеваниями. Лучше всего, если одежда с внутренней стороны будет проглажена. Принимать ванную в первые 4-5 дней болезни не желательно.
Во-вторых, если ребенок не переболел ветряной оспой в раннем детстве, нужно позаботиться о том, чтобы он заболел как можно раньше (например, сходить в гости к ребенку, зараженному ветрянкой, по соседству). Куда лучше и безопаснее будет для ребенка, если он заболеет в 6-8 лет, чем в 15-18.
Опасаться также стоит расчесывания пузырьков или корочек, которые появляются после того, как пузырек лопнул. Помимо того, что можно занести бактериальную инфекцию, могут остаться шрамы в виде ямочек.
Не стоит перегревать ребенка, так как при перегреве пузырьки начинают зудеть еще больше. На солнце появляться при ветрянке также противопоказано.

Автор: Иванов Ю.В., врач акушер-гинеколог
Рейтинг статьи:
(0)

Поделиться:

Ветряная оспа- лечение в Москве

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу