Все о брюшном тифе

Все о брюшном тифе

  • 17.10.2020 10:59:00

Брюшной тиф – болезнь, которая образовывается с помощью различных инфекций, поражающие: кишечник, печень, селезенку и кровеносные сосуды. При тифе происходит интоксикация. Возродителем этой болезни является бактерия S.typhi, которая долго держится во внешней среде. Такая бактерия дает сильный токсин, и он потом влияет на самочувствие больного.

Симптомы тифа

•           присутствие усталости;

•           повышенная температура тела. К пятому дню болезни появляется лихорадка;

•           бессонница, пропал аппетит;

•           сухая кожа, постоянная жажда воды;

•           понос или запор.


Повышенная температура (около 40 градусов) может продолжаться на протяжении двух недель. В этот же момент начинает появляться тиф статус, он подразумевает то, что у вас появляются: галлюцинации, бессонница, нервные тики и др.

Признаки появления тифа

Тиф имеет свои признаки, с помощью чего, его можно сразу отличить:

•           высокая температура тела, постоянно колеблющееся;

•           также проявляется сыпь на брюшной стенке. Эта сыпь неярко выраженная, имеющая круглую форму;

•           увеличивается печень и селезенка;

•           увеличиваются лимфоузлы в брюшной полости;

•           происходят признаки похожие на менингит.

Диагностика брюшного тифа

Ранее были написаны данные, по которым можно определить тиф. Для того, чтобы узнать есть он у вас или нет, необходимо провести диагностические анализы в лабораториях, когда заметили похожие симптомы. Чтобы выявить брюшной тиф, потребуется сдать анализ крови. Кровь берут из вены, и в течение 4 дней вы уже узнаете результат анализа.

Но, если вас не устраивает то, что результаты нужно ждать 4 дня, их можно сделать и быстрее. Для этого в анализе крови обследуют только антитела, которые возбуждают тиф. С помощью этих анализов, врач сможет выявить из-за чего у вас появилось такое заболевание.

Кроме анализа крови, делают также анализ мочи и кала. Если человек уже не болеет данным заболеванием, необходимо прийти в поликлинику, чтобы врач провел исследование двенадцатиперстной кишки, потому что там болезнь может еще задерживается.

Лечение брюшного тифа

Как только появилось подозрение на тиф, человека нужно госпитализировать для обследования. Для врачей важно поставить правильный диагноз больному. Для таких людей рекомендуется постельный режим, даже если через неделю температура пропала. Человеку, который уже начинает выздоравливать можно начинать ходить только на 12 день, после постельного режима.

Больных брюшным тифом, нужно кормить жидкой пищей или тщательно протертой. Для того чтобы такая еда легко усваивалась человеком. К такой пище относятся: протертое мясо, бульоны, соки и др.

Для лечения тифа используют специальные лечебные растворы. Для больных тифом также предлагают пропивать витамины, сердечно – сосудистые лекарства, а также снотворные.

Последствия, которые могу возникнуть от брюшного тифа

Самое страшное последствие, от тифа - это смерть. Пока не появились антибиотики в основном все люди больные брюшным тифом умирали. В наше время от такого заболевания могут умереть люди, у которых слабый иммунитет или дети.

Очень часто бывает так, что был пройден курс лечения от антибиотиков, но тиф все равно может остался в печени или в желчном пузыре. Если у вас иммунитет очень слабый, то болезнь может возродиться снова. Такие люди очень опасны для окружения. Именно поэтому прежде чем выписать больного, врачи обследуют пациента на протяжении 23 дней, спустя как понизилась температура. Важным анализом для больных, является анализ двенадцатиперстной кишки.

Профилактика брюшного тифа

Для того чтобы не появился брюшной тиф нужно проводить профилактику. Профилактика включает в себя несколько параметров.

Профилактика тифа

:

•           нужно соблюдать гигиену и мытье пищевых продуктов;

•           необходимо следить за своим здоровьем. Периодически нужно сдавать кровь на выявление брюшного тифа;

•           после того как вылечились, врач обязан выписать больного только после того, как анализ показал отрицательный результат 5 раз. Когда вас выписали и сказали, что лечение окончено, анализ ранее болевшим людям все равно необходимо делать каждый год;

•           человека, который болеет брюшным тифом, врачи должны обследовать 23 дня. Людям, имевшим связь с больными, прописывают брюшнотифозный бактериофаг;

•           дезинфекцию необходимо проводить людям, которые находятся в среде инфекции.


Брюшной тиф – это инфекция, которую очень тяжело вылечить, особенно тяжело проводить профилактику. На данный момент людей, которые болеют тифом очень мало, по сравнению с тем что было раньше. Это произошло благодаря тому, что люди стали проводить профилактические процедуры. Люди, следящие за личной гигиеной так же ограждены от этого заболевания.

Запись на прием к врачу

Задать вопрос врачу